レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/14
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 15:51
- 管理番号
- 所沢吾妻-2020-012
- 質問
-
解決
子どもが踏切好きなので、踏切の写真が掲載されている資料を探している。
大きなカラー写真のものが見たい。児童書がなければ一般書でも構わない。
- 回答
-
下記資料に掲載されています。
〇『踏切天国』 小川裕夫/著 秀和システム 2010年
〇『日本珍景踏切』 伊藤博康/著 創元社 2020年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『踏切天国』 小川裕夫/著 秀和システム 2010年
様々な踏切のカラー写真あり。
△『ゆかいな珍名踏切』 今尾恵介/著 朝日新聞出版 2020年
いくつか踏切の写真が掲載されているが、モノクロ写真でサイズも小さい。
△『東京鉄道遺産100選』 内田宗治/著 中央公論新社 2015年
p.180 「構内踏切」のカラー写真が掲載されているが、サイズが小さい。
2後日調査による追加資料
〇『日本珍景踏切』 伊藤博康/著 創元社 2020年
様々な踏切のカラー写真あり。一般書。
△『西武鉄道の世界』 交通新聞社 2015年
p.84~86 「踏切の読み方・愉しみ方」の項目あり。電車の写真が中心となっており、踏切の写真は少ない。
△『埼玉の鉄道百科』 いのうえこーいち/文 彩流社 2014年
電車の写真が中心となっており、踏切の写真は少ない。
×『鉄道信号・保安システムがわかる本』 中村英夫/編著 オーム社 2013年
×『鉄道信号技術』 日本鉄道電気技術協会/編 オーム社 2020年
3掲載のなかった資料
下記の児童書には、踏切の写真が掲載されていませんでした。
×『ふみきりくん』 えのもとえつこ/文 福音館書店 2019年
×『ふみきりカンカンなにがくる?』 西片拓史/著 岩崎書店 2012年
×『ふみきりかんかんくん』 斉藤洋/作 講談社 2019年
×『ふみきりかんかんかーん』 くにすえたくし/え 視覚デザイン研究所 2020年
×『ふみきりかんかんくん きょうはなんのひ?』 斉藤洋/作 講談社 2020年
×『鉄道の大常識』 梅原淳/監修 ポプラ社 2007年
×『日本の電車大研究』 川島令三/監修 PHP研究所 2011年
×『日本鉄道地図鑑』 地理情報開発/編 平凡社 2018年
×『駅の大図鑑』 川島令三/監修 PHP研究所 2006年
×『日本の駅なるほど百科』 交通新聞社 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道工学 (516 9版)
- 参考資料
-
- 踏切天国 小川裕夫/著 秀和システム 2010.2 516.25 978-4-7980-2512-4
- 日本珍景踏切 伊藤博康/著 創元社 2020.6 516.25 978-4-422-24099-2
- キーワード
-
- 踏切
- 鉄道
- 電車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000295994