このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-2
事例作成日
(Creation date)
2016年07月30日登録日時
(Registration date)
2005年07月15日 16時45分更新日時
(Last update)
2016年12月02日 13時16分
質問
(Question)
姫路のモノレールについて
回答
(Answer)
以下の資料に姫路市営モノレールについての解説及び写真が記載されている。
『モノレールと新交通システム』(グランプリ出版 2004年)
p37~41 *モノレールの仕組み、車両、計画から運行休止までの経緯がわかります。
『姫路市のモノレールについて』(姫路市役所 1963年)禁帯出資料 閲覧可能
『姫路モノレール』(姫路市 1965年)禁帯出資料 閲覧可能
『姫路百年』(姫路市 1990年)
p148~149 *モノレールの写真
『モノレールをゆく』(イカロス出版 2014年)
p98~100 p105 *廃墟となったホームの写真あり
『発掘カラー写真昭和40年代 鉄道風景 西日本編』(JTBパブリッシング 2008年)
p50~51
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
鉄道工学  (516 8版)
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
モノレール
姫路
手柄山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000022823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!