レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/28
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06092014254300
- 質問
-
岡山市の西川にかかる薬研堀(やげんぼり)橋の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
『岡山城史』(岡山城史編纂委員会編 岡山市 1983)p374によると、「下田町薬研堀(蔭涼寺裏西北角の辺り)から西川に架けた橋」とある。なお、『大辞泉』によると、薬研堀とは薬研のようにV字形に底が狭くなっている堀のこととある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
- 岡山城史編纂委員会編『岡山城史』 岡山市,1983. 小学館「大辞泉」編集部編『大辞泉』 小学館,1995.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006092014214054300
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000033477