レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-028
- 質問
-
解決
小川町に在る「たから道」の出典と語源を知りたい。
- 回答
-
たから道については、①『小平市史地理・考古・民俗編』p318-320 ②『ききがき小川四番の女たちⅡ』p15,18 ③『小平ちょっと昔』p21,22に記載がある。①に、「カワの南側の空間を「たから」と呼び、カワの南側の土手の道は「たから道」と称し」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514)
- 参考資料
-
- ①『小平市史 地理・考古・民俗編』小平市史編さん委員会 小平市,2013年
- ②『ききがき小川四番の女たち Ⅱ』小平・ききがきの会,2002年
- ③『小平ちょっと昔』小平民話の会 小平郷土研究会,1988年
- キーワード
-
- 道
- たから道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229511