レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/10
- 登録日時
- 2016/10/01 00:30
- 更新日時
- 2016/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001017116
- 質問
-
解決
湖沼や海岸の埋め立て工事の最新技法の解説が書かれた2013年以降の刊行物を教えて欲しい。
- 回答
-
●図書
2013年以降に出版された関連図書は以下のとおりです。
・『空港をゆく [1] (イカロスMOOK)』(イカロス出版 2013.12)
p.6-39 第1章 空港のウルトラ建設&運用術
・『港湾工学 新版』 (港湾学術交流会/編 朝倉書店 2014.6)
p.130-146 4.2 浚渫と埋立 の章に工法の説明があります。
・『土木工法事典 第6版』(土木工法事典編集委員会/編 ガイアブックス 2015.5)
第10章 施設別工法
Ⅲ 港湾施設(p.903-947)
1 海上工事の測量調査
2 浚渫工法
3 埋立工法(p.912-918)
○ポンプ船による埋立工法
送管方式とバージローディング方式、漏らし吹き工法、余水処理工法
○土運搬船による埋立工法
○揚土による埋立工法
空気圧送工法、ハイドロホイスト工法、リクレーマー船工法、バージアンローダー船工法
○その他の埋立工法
ベルトコンベア工法、プラント混合固化処理による埋立工法、管中混合固化処理による埋立工法の説明があります。
●雑誌
最新の埋立工事の技法については、専門の学術雑誌に掲載されている可能性が高いと思われます。関連雑誌には以下のものがあります。
・『港湾空港技術研究所資料』(港湾空港技術研究所/編集 港湾空港技術研究所) のなかに以下のような埋立工事関連の号があります。
・No.1025(2002.6): 沿岸域の廃棄物埋立地における地盤環境の評価と改善に関する研究
・No.1143(2006.9):浮き型SCP改良地盤の埋立載荷時の挙動に関する模型実験
・No.1212(2010.3):高地下水位下にある埋立軟弱地盤上の空港滑走路舗装構造に関する研究
・『Marine voice 21』(日本埋立浚渫協会/[編] 日本埋立浚渫協会)は、日本埋立浚渫協会のホームページで閲覧することができます。
日本埋立浚渫協会>マリンボイス21 (2016/7/10現在)
http://www.umeshunkyo.or.jp/201ronbun.html
当該協会のホームページ「沿革」によりますと、日本埋立浚渫協会とは、施工技術に関する調査研究や内外資料の収集など、各社共通の課題について共同して取り組み、その成果を広く普及すべく活動している団体です。
協会機関誌『Marine voice 21』には、工事における最新技報について具体的な報告が掲載されています。
●CiNii Articles (国立情報学研究所) (2016/7/10現在)
http://ci.nii.ac.jp/
機関リポジトリやオープンアクセスで全文閲覧可能のものもあります。
○キーワード「埋立 工法」で244件ヒットしました。以下に出版年の新しいものから3件あげておきます。
・芹川由布子[ほか]「既設戸建住宅を対象とした丸太を用いた液状化対策工法に関する基礎的研究」『土木学会論文集A1(構造・地震工学)』 72(4), (土木学会 2016) I_489-I_495
・田中康一「地盤の液状化対策に静的締固め砂杭工法を採用:川崎臨港倉庫埠頭株式会社新倉庫・事務所新築工事」『川田技報』34 (川田テクノロジーズ 2015.1) p.4
・小林寛「埋立地盤における中層地盤改良による道路土工の性能に基づくレベル2地震対策 (特集 浅層・中層混合処理工法)」『基礎工 = The foundation engineering & equipment, monthly : 土木・建築基礎工事と機材の専門誌 』42(8) (総合土木研究所 2014-08) p. 43-47
○「埋立 工法 湖沼」→1件ヒット
・薄井治利「浚渫土砂を材料化する新しい分級システム」『地盤工学研究発表会 発表講演集』 JGS38(0) (地盤工学会 2003)p.2303-2304
○「埋立 工法 海」→83件ヒット
関連すると思われる論文を挙げておきます。
・小笠原哲也[ほか]「重力式係船岸増深のための基礎構造に関する研究」『土木学会論文集B3(海洋開発)』 70(2) (Japan Society of Civil Engineers 2014) I_882-I_887
・山越陽介[ほか]「カルシア改質土の管中混合工法による海面埋立」『土木学会論文集B3(海洋開発)』 69(2) (Japan Society of Civil Engineers 2013) I_952-I_957
[事例作成日:2016年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 土木設計.施工法 (513 8版)
- 参考資料
-
- 空港をゆく [1] イカロス出版 2013.12 (6-39)
- 港湾工学 新版 港湾学術交流会‖編 朝倉書店 2014.6 (130-146)
- 土木工法事典 第6版 土木工法事典編集委員会‖編 ガイアブックス 2015.5 (912-918)
- http://www.umeshunkyo.or.jp/201ronbun.html (マリンボイス21 (日本埋立浚渫協会))
- http://ci.nii.ac.jp/ (CiNii Articles (国立情報学研究所))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197576