レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/16
- 登録日時
- 2010/08/28 02:00
- 更新日時
- 2010/09/15 16:48
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100056
- 質問
-
解決
宮城郡八幡村から柴田郡槻木京才内までの距離を知りたい。
- 回答
-
1場所(現在の地名)の特定
(1)宮城郡八幡村の現在の地名は「多賀城市八幡」
資料1『宮城県の地名』平凡社. 1987年【K290.3/ミ43】
p.742「行政区画変遷・石高一覧」より調査した。
(2)柴田郡槻木京才内は,資料2,資料3から現在の地名は「柴田町入間田字京才内」
資料2『角川日本地名大辞典4宮城県』角川書店, 1979年【K290.3/ニ2】p.760,p.898
資料3『ゼンリン住宅地図 柴田町』ゼンリン, 2009年【K293.1/シ2-2/09タ】索引
2距離の計測
柴田郡柴田町入間田字京才内には,柴田小学校がある。
資料4『ライトマップル宮城県道路地図』【K290.3/054】に,起点間のkm数(道程)が記載されている。
八幡槻木間は33.6km,槻木柴田小学校間約4.0km。合計で約37.6kmとなる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 多賀城市
- 柴田町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070555