レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月16日
- 登録日時
- 2021/02/16 15:55
- 更新日時
- 2021/02/18 13:14
- 管理番号
- B2021口頭0202
- 質問
-
解決
ヒューム管に関する規格であるJSWAS(日本下水道協会規格)を、制定当時のものから順番に見たい。
- 回答
-
まず、JSWASを制定している日本下水道協会のホームページ( https://www.jswa.jp/ )内にあるインターネット情報1を確認しましたが、各規格の改正履歴については記載がありませんでした。
インターネット情報1
公益社団法人日本下水道協会( https://www.jswa.jp/ )>認定工場制度>日本下水道協会規格一覧>日本下水道協会規格(JSWAS)制定状況一覧 ( https://www.jswa.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/11/nintei_kikaku_ichiran20200601-1.pdf )(PDFファイル : 0.2MB)
次に、ヒューム管に関する規格の制定に関わる団体が他にないかを調べるために資料1を確認したところ、p.412に「ヒューム管に関する知識の啓発,普及」や「規格の改正,向上に関する調査研究」などの事業を行っている「全国ヒューム管協会」が見つかりました。
全国ヒューム管協会のホームページ( https://www.hume-pipe.org/index.html )を確認したところ、ヒューム管の規格の変遷をまとめたインターネット情報2が見つかりました。インターネット情報2では、JSWASのうちヒューム管に関するものとして、JSWAS A-1、同A-2、同A-6の3つが紹介されており、それぞれの規格の制定および改正について、管の種類、寸法、外圧強さなどをまとめた表(PDFファイル)と略説が掲載されています。
資料1
原書房編集部 編. 全国各種団体名鑑. 2021 上巻. 原書房, 2020.9【当館請求記号:UA41-M8】
インターネット情報2
全国ヒューム管協会>ヒューム管について>ヒューム管の規格の変遷( https://www.hume-pipe.org/about/about2.html )
JSWASについて国立国会図書館の所蔵を調べるには、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、キーワード欄に規格番号を入力するか、タイトル欄に規格標題を入力して検索してください。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、国内規格に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・規格資料(国内)( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400077.php )
インターネットの最終アクセス日は2021年1月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヒューム管
- 水道管
- コンクリート管
- JSWAS
- 日本下水道協会規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293865