レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/28
- 登録日時
- 2019/02/25 00:30
- 更新日時
- 2019/02/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180085
- 質問
-
解決
発明家グラハム・ベルについて,功績や発明したもの,生涯について記載のある資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 橋本毅彦『近代発明家列伝』岩波書店, 2013【507.1/135】
pp.85-107「第5章 ベル」の項
資料2 ヘレン・E・ウエイト 著, 中鶴秀夫 訳『心に楽しい音を』日本放送出版協会, 1982【289.3/ヘ5】
※当該資料はグラハム・ベル夫妻の伝記です。
資料3 John Daintith[ほか原編], 科学者人名事典編集委員会 編『科学者人名事典』丸善, 1997【403.3/973/R】
p.647「ベル,アレグサンダー・グレアム」の項
資料4 『世界大百科事典 25』平凡社, 2007【031/079/25タR】
p.589「ベル Alexander Graham Bell」の項
資料5 ジャック・チャロナー 編集, 小巻靖子[ほか] 訳『人類の歴史を変えた発明1001』ゆまに書房, 2011【507.1/111/R】
pp.402-403「電話」の項
資料6 中本繁実 監修『面白いほどよくわかる発明の世界史』日本文芸社, 2008【507.1/086】
pp.162-163「電話」の項
資料7 オーウェン・ギンガリッチ 編集代表, ナオミ・パサコフ 著, 近藤隆文 訳『グランハム・ベル 声をつなぐ世界を結ぶ』大月書店, 2011【289.3/ヘア114】
※当該資料はグラハム・ベルの伝記です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ベル, アレクサンダー・グラハム(Bell, Alexander Graham)
- 電話機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252111