このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-791
事例作成日
(Creation date)
2008年07月31日登録日時
(Registration date)
2015年02月08日 10時40分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時26分
質問
(Question)
BTB液とは?
回答
(Answer)
『科学技術略語大辞典』(日外アソシエーツ) P169 「BTB」→ bromthymol blue ブロムチモル ブルー[医学] / ブロモチモールブルー[医学] bromthymol blue (test paper) ブロムチモル ブルー(試験紙)[医学]
『略語大辞典』第2版 (丸善) P195 「BTB」→bromthymol blue (test paper) ; for detection of rupture of bag of water ブロムチモル ブルー(試験紙)
『現代科学技術略語辞典』 (丸善) P71 同上
『オックスフォード科学辞典』(朝倉書店) 巻末欧文索引 より「bromthymol blue」→ P696 「ブロモチモールブルー」の項目で説明あり。
『科学大辞典』(丸善) 巻末索引 より「bromthymol blue」→ P1347 「ブロモチモールブルー」の項目で説明あり、元素記号図あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (503 8版)
参考資料
(Reference materials)
『略語大辞典』第2版 丸善 2002 (PV:7000058003 503=N2)
『現代科学技術略語辞典』丸善 1991 (PV:0005125230 503=M1)
『オックスフォード科学辞典』朝倉書店 2009 (PV:7200127540 403=N9)
『科学大辞典』 丸善 2005 (PV:7000277709 403=N5)
『科学技術略語大辞典』日外アソシエーツ 2003 (PV:7000118405)
キーワード
(Keywords)
科学技術--用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
遡及
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!