このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1593
事例作成日
(Creation date)
2012/02/01登録日時
(Registration date)
2012年03月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月30日 14時17分
質問
(Question)
日本フレーバー工業株式会社の創業が何月だったか知りたい。
元々は、1912年に横浜市南太田町で、山崎喜久太氏が「山崎香料店」として創業したお店である。また、創業者の山崎喜久太氏は、横浜居留地の外国商館に勤めていたようだが、その人物に関連する文献についても知りたい。
回答
(Answer)
1 創業年月について、下記の資料を調べました。
(1) 下記の資料に記載がありました。
『横浜市工業者名鑑大正14年12月末現在』 横浜市商工課 1927
以下、山崎香料店の項を抜粋します。
(工場名) 山崎香料店
(主要製品) 果実香料
(所在地) 堀内町131
(工場主) 山崎喜久太
(創業)明治45年10月
(職工)男3女2
以上
(2) その他、下記の資料に山崎香料店が記載されていましたが、創業年月は記載されて
いませんでした。
ア 『横浜市商工案内 大正15年版』 横浜市商工課/編 横浜市商工課 1926
イ 『大横浜商工録』 横浜名鑑社/編 横浜名鑑社 1929
ウ 『神奈川県商工録 分冊 二市及半島編』 横浜名鑑社/編 横浜名鑑社 1930
エ 『横浜市商工案内 昭和5年版』 横浜市勧業課/編 横浜市勧業課 1930
オ 『横浜市商工案内 昭和8年版』 横浜市勧業課/編 横浜市勧業課 1933
カ 『横浜市商工案内 昭和12年版』 横浜市産業課/編 [出版社不明] 1937
2 社主の山崎喜久太氏について、以下の資料を調べました。
(1) 朝日新聞データベース聞蔵Ⅱ及び読売新聞記事データベースヨミダスで検索をした
結果、両紙に死亡記事(広告)が掲載されていました。
ア 「朝日新聞」 昭和13年(1938年)3月7日付朝刊
イ 「読売新聞」 昭和13年(1938年)3月7日付朝刊
(2) 次の資料に、昭和3年~8年の雑誌「飲料商報」の記事が一部掲載されています。
『日本清涼飲料史』 東京清涼飲料協会/編 東京清涼飲料協会 1975 p.375
その記事より、横浜清飲製造同業組合発会式(昭和3年3月)の来賓の中に、山崎喜久太氏
の名前が記載されていることがわかります。
(3) 次の資料にも、山崎喜久太氏に関する事が多少載っています。
『フレーバーその科学と技術 上巻』 高田精一郎/著 日本フレーバー工業 1972
『フレーバーその科学と技術 中巻』 高田精一郎/著 日本フレーバー工業 1977
『フレーバーその科学と技術 下巻』 高田精一郎/著 日本フレーバー工業 1982
(4) 横浜の人名録や、飲料の歴史に関する資料等を確認しましたが、山崎喜久太氏・山崎
香料店に関してまとまった資料は見つけられませんでした。
以下、確認済みの資料です。
ア 『帝国商工信用録 薬種染料商之巻』 博信社 1917
イ 『大日本商工録 大正14年版』
ウ 『京浜百貨案内 横浜川崎市之部』 新興社 1931
エ 『横浜著名商工案内』 横浜港輸出品宣傅協会社内部 1933
オ 『神奈川県名鑑』 横浜貿易新報社 1935
カ 『最近横浜市商工案内』 横浜市商工課 1921
キ 『横浜市会社名鑑 昭和7年版』 横浜市役所 1933
ク 『横浜市商工名鑑 大正6年末現在』 横浜市役所 1918
ケ 『人事興信録』 第9版/第10版/第11版
コ 『神奈川県紳士録』 横浜市誌編纂所 1930
サ 『京浜実業家名鑑』 京浜実業新報社 1907
シ 『現代之横浜 復刻版』 1992(原著は現代之横浜出版部 1914)
ス 『横浜社会語彙』 横浜通信社 1917
セ 『横浜に於ける中小工業』 横浜市商工会議所 1931
ソ 『創設満二十五周年記念 東京清涼飲料水同業組合業界回顧史』
東京清涼飲料水組合 1935
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (503 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!