このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17823
事例作成日
(Creation date)
2015年08月04日登録日時
(Registration date)
2015年08月04日 14時41分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
プロジェクトXの「あんどうももふく(安藤百福)」が出てくる本は?(小学生)
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・起死回生の突破口 NHKプロジェクトX制作班/編 日本放送出版協会 2002.5 プロジェクトX挑戦者たち 12
※内容:「魔法のラーメン82億食の奇跡~カップめん・どん底からの逆転劇」
p.15に安藤百福の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード検索: 安藤百福 × プロジェクトX ・・・ 該当なし。
・キーワード検索:安藤百福 ・・・ 多数該当あり。日清食品やラーメンに関する図書が多い。
・キーワード検索: プロジェクトX × ラーメン ・・・ 「起死回生の突破口」がヒット。
Webcat Plus Minusを
フリーワード検索: プロジェクトX × ラーメン で次の2点の出版が確認できるが当館所蔵なし。
・82億食の奇跡 : 魔法のラーメン〈日清カップヌードル〉
NHKプロジェクトX制作班 原作・監修 ; 加藤唯史 作画・脚本, 宙, 2004.8, 205p, まんがプロジェクトX挑戦者たち : ジュニア版 2
・82億食の奇跡 : 魔法のラーメン<日清カップヌードル>
加藤唯史 作画・脚本, 宙, 2002.8, 201p, プロジェクトX挑戦者たち : コミック版 / NHKプロジェクトX制作班 原作・監修
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術史.工学史  (502)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
科学技術-日本-歴史
技術者-日本
安藤百福
経営
実業家-日本-伝記
食生活
食物
食品
食欲
伝記
食生活-歴史
日清食品株式会社
料理
麺類
インスタントラーメン
カップめん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000178024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!