レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/29
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 12:32
- 管理番号
- B2017口頭0902
- 質問
-
解決
幼児から高齢者までの、年齢ごとの手の大きさを知りたいです。どのようにして調べればよいですか。
- 回答
-
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内では、人体の測定方法や測定値に関する調べものに役立つ資料を紹介しています。
・調べ方案内「人体のサイズ(人体サイズ)を調べる参考図書」
(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400192.php)
「手の大きさ」の定義は、例えば、JIS規格のJIS Z 8500「人間工学-設計のための基本人体測定項目」に求めることができます。資料1の38から42コマ目を見ると、該当するさまざまな計測項目(手長、手幅、手厚など)があることがわかります。例えば、「手長」は「とう(橈)骨と尺骨のけい(茎)状突起遠位端を結んだ線から中指先端までの直線距離」と定義されています(38コマ目)。
資料1
日本工業標準調査会(http://www.jisc.go.jp/index.html)
>JIS検索(http://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISSearch.html)
>「JIS規格番号からJISを検索」で「Z8500」を検索
>「JIS規格詳細画面」の「規格の閲覧」(PDFファイル)で閲覧が可能
以下では、日本人の手長の測定値を記載している資料を紹介します。【 】内は当館の請求記号です。なお、インターネットの最終アクセス日は2017年8月25日です。
ただし、それぞれの資料で「手長」を定義しており、上記の規格による定義とは完全に一致していない場合があります。例えば、子供を測定対象とした資料2のp.124では、「最も手のひらに近い手首のしわから中指の先端までの距離」と定義した上で、1歳から9歳の男子・女子それぞれの年齢ごとの手長(平均値、標準偏差)を記載しています。
資料2
持丸正明, 山中龍宏, 西田佳史, 河内まき子 編. 子ども計測ハンドブック. 朝倉書店, 2013.6 【M141-L10】
資料3のpp.40-41に、主に1990年代に当時の文部省や厚生省、または研究者が公表したデータをもとにした、男女それぞれの年齢別(5歳から70歳)の手長(標準値の平均値と標準偏差)が記載されています。
資料4のpp.366-367に、男女それぞれの年齢別(7歳から99歳。ただし20歳から29歳は5歳分ごと、30歳から79歳は10歳分ごと、80歳から99歳は20歳分)の手長(平均値、標準偏差、最小値、最大値、パーセンタイル値)が記載されています。
資料5のp.124に、青年群・高齢者群それぞれの男女それぞれ及び男女合わせての手長(パーセンタイル値、平均値、標準偏差、最小値、最大値、歪度、尖度)が記載されています。
資料6のp.20に、男女それぞれの年齢別(6歳から59歳及び60歳以上。ただし20歳から59歳は5歳分ごと)の手長(平均、標準偏差)が記載されています。
資料7のp.252に、男女それぞれの年齢別(5歳から70歳)の手長(基準値、標準偏差、評価値)が記載されています。
資料3
東京都立大学体力標準値研究会 編著. 新・日本人の体力標準値. 不昧堂出版, 2000.7 【FS13-G294】
資料4
日本人の人体計測データ : 1992-1994. 人間生活工学研究センター, 1997.10 【M141-G26】
資料5
通商産業省工業技術院生命工学工業技術研究所 編. 設計のための人体寸法データ集. 人間生活工学研究センター, 1996.6 【M141-G10】
資料6
勝浦哲夫 [ほか]共編. 人間工学基準数値数式便覧. 技報堂出版, 1992.4 【M141-E18】
資料7
日丸哲也 [ほか]編著. 健康体力評価・基準値事典. ぎょうせい, 1991.12 【FS13-E163】
最後に、インターネット情報である資料8を紹介します。、60歳から79歳の男女それぞれ及び男女合わせての基本統計値、パーセンタイル値、度数分布表・ヒストグラムが掲載されています。
資料8
高齢者対応機器の設計のための高齢者特性の解明に関する調査研究(高齢者対応基盤整備事業)(http://www.hql.jp/project/funcdb2000/)
>実計測データベース
>全身寸法>手部>手長>計測結果
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本人
- 手長
- 人体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222281