レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年3月11日
- 登録日時
- 2014/04/15 14:56
- 更新日時
- 2016/08/20 12:11
- 管理番号
- 町田-096
- 質問
-
解決
高齢者の平均歩行速度が知りたい。
- 回答
-
『人間工学基準数値数式便覧』勝浦 哲夫他共編 技報堂出版 1992年刊
p285 表6-5-1 日本人男女の歩行実態
p286 表6-5-2 時刻別にみた日本人男女の歩行実態
表6-5-3 老人と青年の歩行パターン
表6-5-4 年齢別にみた歩行パターン
- 回答プロセス
-
『人間工学基準数値数式便覧』勝浦 哲夫他共編 技報堂出版 1992年刊
p285
表6-5-1 日本人男女の歩行実態
●0歳から79歳まで4歳刻みに歩行速度(m/min)が掲載されている。
p286
●表6-5-2 時刻別にみた日本人男女の歩行実態
朝昼夕 若年(15~24)、青年(25~34)、中年(35~44)、老年(45~)
に区分して(m/min)掲載。
●表6-5-3 老人と青年の歩行パターン
老人(60~77)(Km/h)
●表6-5-4 年齢別にみた歩行パターン
年齢区分 20~25、30~35、40~45、50~55、60~65、67~73、74~80、81~87
(m/min)
インターネットより
『人類学雑誌 Vol.98 no.4 page.385-401 (199010)』 山崎昌廣,佐藤陽彦著
「ヒトの歩行 : 歩幅, 歩調, 速度およびエネルギー代謝の観点から <総説>
: Human Walking : With Reference to Step Length, Cadence, Speed and Energy Expenditure」
p387、p388、p389 歩行速度についての表がそれぞれのページにあり。
http://ir.lib.hiroshima-u.ac.jp/metadb/up/ZZT00001/JAnthropSocNippon_98_385.pdf
広島大学 学術情報リポジトリより(2014年4月15日現在)
【参考】
『リハビリテーションひろば 第54号』2014.3 一般財団法人リハビリテーション振興会
p29「高齢患者における最大歩行速度1.0m/secを有するために必要な歩幅に関する研究」
森尾裕志 井澤和大 平木幸治 堅田紘頌 石山大介 小山真吾 渡辺敏
●表1 1.0以上群と未満群の内訳
1.0以上群は10m最大歩行速度が1.0m/sec以上の症例、
未満群は1.0m/sec以下の症例として掲載されている。
(年齢は80歳前後)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 8版)
- 参考資料
-
- 『人間工学基準数値数式便覧』勝浦 哲夫他共編 技報堂出版 1992年刊
- キーワード
-
- 高齢者
- 歩行速度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歩行速度
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152217