レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/2/28
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/19 14:34
- 管理番号
- 葛中-2019003
- 質問
-
解決
テレビで紹介された古山鉄工所とは、どのような会社なのかを知りたい。
- 回答
-
『葛飾ブランド 葛飾町工場物語-認定製品ストーリー集(文章版)-第1回(平成19年度)』によると、平成19年3月に放送された番組で古山鉄工所のアンカーボルトが「ネジの王様」として紹介されました。所在地は四つ木、創業は1924(大正13)年、従業員数25名、売上高は12億8000万円(2008年12月期)です。創業時はボルトの鍛冶屋から始まり、リベット製造を中心とする時代を経て、東京オリンピック前後から高速道路用のアンカーボルトを手掛け、以後橋梁用アンカーボルト製造を中心に事業を展開してきました。直径260mm、長さ7100mm、重さ3tという日本最大級の巨大なネジを製造しており、橋梁用長大ボルトの分野では日本トップクラスの実績を誇る老舗ボルトメーカーです。同社が手掛けた日本最大級のアンカーボルトは、東京都が建設した木遣り橋(「東雲1号橋」、江東区豊洲~有明、平成18年11月開通)で使用されたものです。同社のアンカーボルトはレインボーブリッジやベイブリッジなど国内を代表する長大橋ばかりでなく、米国やトルコなど世界各国の長大橋でも採用されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
-
1 『東京人2012-3月 増刊 2012.03.22』(都市出版社,2012) p.94
2 『技術力で稼ぐ!日本のすごい町工場-ものづくりの現場から-』 日経産業新聞編,日本経済新聞出版社,2011,p.60-63 当館資料ID 01642480
3 『葛飾ブランド 葛飾町工場物語-認定製品ストーリー集(文章版)-第1回(平成19年度)』,葛飾区地域振興部商工振興課,2008,p.4-7 当館資料ID 01339828
4 『かつしかまちナビ-シニアが創るミニコミ誌 第25号』 「かつしかまちナビ」制作委員会/制作 シニアIT・活動情報サロン,2013,p.14-17 当館資料ID 01749526
-
1 『東京人2012-3月 増刊 2012.03.22』(都市出版社,2012) p.94
- キーワード
-
- 葛飾区-産業,古山鉄工所,ボルト製造メーカー,アンカーボルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000269725