レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/26
- 登録日時
- 2018/04/03 00:30
- 更新日時
- 2018/04/18 11:50
- 管理番号
- 675032
- 質問
-
解決
JALのマークが具体的にどこの家紋をもとに制作されたか知りたい。
- 回答
-
下記の資料およびデータベースを確認しましたが、JALのブランドマーク(鶴丸)と特定の家紋のつながりについて記載した資料は見当たりませんでした。
【 】は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年3月17日です。
末尾に「***」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
調査済み資料およびデータベース
・丹羽基二 著. 墓と家紋. 鷹書房, 1980 【GD24-48】
pp.237-238に、鶴紋と日本航空の社章に関する記載があります。
・森岡浩 名字監修 ; 高澤等 家紋監修. 日本人の名字と家紋. プレジデント社, 2017 【Y94-L41388】
p.90に、鶴の丸の家紋からインスピレーションを得た企業のシンボルマークとして日本航空が紹介されています。
・日本航空 "鶴丸"の紋章と赤・紺の国際色. 宣伝会議. 14(1)(153)1967.1. pp.58-60 【Z4-128】***
・世界にはばたく鶴丸のマーク・日本航空. 実業界. (339)1969.6. pp.88-93 【Z3-510】***
・日本航空株式会社調査室 編. 日本航空20年史. 日本航空, 1974 【DH22-576】
・ココマス委員会 編著. 企業とデザインシステム A 2 (公共輸送機関). 産業能率短期大学出版部 1976 【KC521-88】
・日本航空株式会社統計資料部 編. 日本航空社史. 日本航空, 1985 【DH22-1787】
・太田徹也 編・著. CI=マーク・ロゴの変遷. 六耀社, 1989 【KC521-E92】
・社名・マーク事典. ビヨンド, 1995 【D4-G129】
・太田徹也 編・著. CI=マーク・ロゴの変遷. 新装改訂版. 六耀社, 1997 【KC521-G134】
・本間之英 著. 誰かに教えたくなる社名の由来. 講談社, 2002 【DH13-G404】
・田中ひろみ 著. 思わず話したくなる社名&商品名の謎. 日本文芸社, 2003 【D9-H21】
・本間之英 著. 誰かに教えたくなる社名の由来. 講談社, 2003 【DH13-H79】
・本間之英 著. 図解誰かに話したくなる社名・ロゴマークの秘密. 2. 学習研究社, 2005 【DH13-H177】
・本間之英 著. 図解誰かに話したくなる社名・ロゴマークの秘密. 学習研究社, 2005 【DH13-H169】
・成美堂出版編集部 編. 日本のロゴ. 成美堂出版, 2007 【KC521-H332】
・本間之英 著. 有名企業社名とマークの秘密. 学習研究社, 2008 【DH13-J30】
・太田徹也 編・著. CI=マーク・ロゴの変遷. 改訂最新版. ピエ・ブックス, 2009 【KC521-J164】
・国立国会図書館オンライン( http://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・日経テレコン(当館契約データベース)
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・JALホームページの「ブランドマークの60年」によると、このマークを制作したのはアートディレクターの宮桐四郎氏とデザイナーのヒサシ・タニ氏。鶴の家紋をあしらった海外向けデザインが好評なため、これをモチーフに新しいブランドマークを制作したとのこと。
・宮桐四郎氏は岩手県南部家の生まれで日富美会員。宮長兵衛という名前でデザインしたらしい。多摩美大出身、昭和12年生まれ。
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブランドマーク
- ロゴマーク
- 商標
- JAL
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000234104