レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/17
- 登録日時
- 2017/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/12/21 13:09
- 管理番号
- B2017口頭1201
- 質問
-
解決
戦前の日本の特許について調べたい。「紫外線電光ヲ用フル眞珠形成法」という昭和11(1936)年の特許で、特許権者は御木本幸吉という人らしいが、特許番号がわからない。どうやって調べればいいか。
- 回答
-
戦前のものも含め、日本の特許は独立行政法人工業所有権情報・研修館が提供する特許情報プラットフォーム「J-PlatPat」(インターネット情報源1)にて全文が閲覧できます。ただし、戦前の特許については、特許名や特許権者などで調べることはできず、特許番号から検索する必要があります。
本回答では、ご照会の特許の特許番号を特定する方法として資料1および資料2を紹介し、さらにインターネット情報源1での特許番号からの検索方法をお示しします。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年11月17日です。
資料1
特許庁 編. 特許分類別総目録. 明治18年8月-昭和31年12月. 技報堂, 1958 【507.23-To414t3】
※国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料
分類別に特許番号などを掲載した資料です。ただし、特許名や特許権者などは掲載しておらず、年と分類を参考に特許番号を絞り込む必要があります。
まず、p.5(26コマ目)には「年別特許番号表」があり、ある年の特許に付与された特許番号の範囲を確認できます。ご照会の特許は昭和11年のものであることから、特許番号は113832から118667までのいずれかだとわかります。
次に、ご照会の特許が属すると思われる分類として、p.44(59コマ目)に「水産養殖>貝類養殖>真珠>養殖法」があります。掲載している特許番号の中で昭和11年のものは、115642、115643、115667の3件のみであり、いずれかが該当すると予想できます。
資料2
日本科学技術情報センター 編. 日本化学総覧. 日本科学技術情報センター, 2(10):1936 【Z17-448】
日本の化学分野の論文の抄録や特許の情報を収録した資料です。巻末に収録特許の一覧があり、特許番号、特許名、特許権者などをまとめています。
ご照会の特許について、一覧のp.12Aには「特許番號:115643」、「發明の名稱:紫外線電光を用ふる眞珠形成法」および「特許權者:同(注:御木本)」とあり、特許番号を特定できます。なお、p.73にはこの特許の概要を掲載しています。
インターネット情報源1
特許情報プラットフォーム「J-PlatPat」https://www.j-platpat.inpit.go.jp/
「特許・実用新案番号照会」のページで特許番号からの検索が可能です。「種別:特許発明明細書(C) 」を選び、特許番号「115643」を入力し検索します。検索結果から、ご照会の特許の明細書が閲覧できます。特許権者は御木本幸吉となっています。
なお、資料1または資料2で特許番号を1つに特定できない場合は、可能性のある番号で検索を繰り返し行い、該当する特許を探す必要があります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、戦前の日本の特許の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・戦前の日本特許の調べ方(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400387.php)
・歴史上著名な特許・発明の特許番号を調べて特許全文にアクセスする方法(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400290.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特許
- 特許番号
- J-PlatPat
- 真珠
- 養殖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226993