レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/15
- 登録日時
- 2007/09/13 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07071217560756
- 質問
-
水力発電のしくみを知りたい。
- 回答
-
『新・どの本で調べるか』で、水力発電について載っている資料を探したところ、『小学生の環境見学シリーズ7 見学でわかる!エネルギーの未来』では、「水力発電は、水が高いところから低いところへおちる力を利用して水車をまわし、同じ軸でつながっている発電機を回転させて伝記をおこす」と図とともに記載している。また、水力発電の水車と発電機についても説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
- 図書館流通センター編『新・どの本で調べるか』リブリオ出版,2003.1,663p.参照はp.340.佐島群巳監修『小学生の環境見学シリーズ7見学でわかる!エネルギーの未来』ポプラ社,2002.4,45p.参照はp.28-33.西岡秀三監修『「いい環境」をハイテクでつくる4あたらしいエネルギーを生みだせ』PHP研究所,2002.3,47p.参照はp.14-15.イアン・グラハム著『エネルギーの未来を考える2 水力エネルギー』文溪堂,2000.4,47p.参照はp.24-27.牛山泉監修『科学がつくる21世紀のくらし4 新エネルギー』リブリオ出版,2003.4,39p.参照はp.8-9.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007071217584360756
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000037469