レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月12日
- 登録日時
- 2022/11/18 16:48
- 更新日時
- 2023/01/19 12:22
- 管理番号
- 北広島町2021-02
- 質問
-
解決
広島県広島市安佐北区の安(やす)という地域で生産が盛んだった「安の目薬」について情報を集めている。北広島町に関係する資料の中で「安」「目薬」という記載があるものがしりたい。また、たたら製鉄と安の目薬が関連している記述があればなおよい。
- 回答
-
『千代田町史 民俗編』千代田町,千代田町(広島),2000
p269「広島「安の目薬」なども町域内で流通していた」
たたら製鉄との関係については記述は発見できなかった。
- 回答プロセス
-
北広島町域の町史類を中心に調査した。
記載あり
『千代田町史 民俗編』千代田町,千代田町(広島),2000
記載がなかったもの
『大朝町史 上巻』大朝町史編纂委員会,大朝町,1978
『大朝町史 下巻』大朝町史編纂委員会,大朝町,1982
『美和村史』広島県山県郡芸北町役場,広島県山県郡芸北町役場,1970
『雄鹿原村史』雄鹿原村史編纂委員会,広島県山県郡芸北町役場,1978
『中野村史』山県郡芸北町役場内中野村史編纂委員会,中野村史編纂委員会,1959
『八幡村史』広島県山県郡芸北町役場(広島県),広島県山県郡芸北町役場,1976
『本地村史』千代田町教育委員会,1950
『山縣郡史の研究』名田富太郎,名田朔郎,1953
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 中国地方 (217 10版)
- 鉄鋼 (564)
- 参考資料
-
-
千代田町 編 , 千代田町 (広島県). 千代田町史 民俗編. 千代田町, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920969-00
-
千代田町 編 , 千代田町 (広島県). 千代田町史 民俗編. 千代田町, 2000.
- キーワード
-
- 売薬
- 眼病
- 製鉄業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324282