レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/31
- 登録日時
- 2017/09/04 00:30
- 更新日時
- 2017/10/03 12:29
- 管理番号
- R1001219
- 質問
-
解決
デンシチニンジン(田七人参)についての本を探している。
- 回答
-
『漢方薬副作用百科』『サプリメント事典』『自然ぐすり』の三冊を紹介しました。
- 回答プロセス
-
1)館内OPACでフリーワード「デンシチニンジン」を検索するが、所蔵資料にヒットなし。未所蔵資料の件「にんじん(薬用)」で再度検索したが、田七人参に関する資料のヒットはなかった。
2)リサーチ・ナビで「田七人参」を検索。ヒットした資料を館内OPACで検索し所蔵を確認。『漢方薬副作用百科』『サプリメント事典』を所蔵していたため内容を確認する。
『漢方薬副作用百科』203ページに「人参」についての記載があり「田七人参」は「三七人参」の別名として記載されていた。
『サプリメント事典』第3版325~326ページに「田七人参」についての記載あり。
3)499.87(薬用植物)を中心に4番のブラウジング。『自然ぐすり』99頁に「田七人参」についての記載あり。
検索の過程で日野原重明著作のものは見つからず、上記資料を紹介し調査終了。
- 事前調査事項
-
以下、利用者より聞き取り。
・朝鮮人参とは違うもの。
・万能薬らしい。
・前に図書館で読んだことがある。
・ひのはら先生(日野原重明さん)の本に載っていた。田七人参について書いてあればその本でなくてもよい。
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 漢方薬副作用百科 内藤裕史/著 丸善出版 2014.9 499.8 , ISBN 978-4-621-08860-9
- サプリメント事典 蒲原聖可/著 平凡社 2010.3 498.583 , ISBN 978-4-582-12726-3
- 自然ぐすり 森田敦子/著 ワニブックス 2016.5 499.87 , ISBN 978-4-8470-9448-4
- リサーチ・ナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2017/8/31
- キーワード
-
- 田七人参
- 三七人参
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221435