レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月27日
- 登録日時
- 2021/01/10 13:50
- 更新日時
- 2021/07/07 12:16
- 管理番号
- 相橋R2-022
- 質問
-
解決
不妊治療について書かれたものや、不妊治療について政府の政策や助成などがわかるものが見たい。
- 回答
-
①②の資料の提供と、③をご案内したところ、①②を複写、③をメモして行かれた。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの医療の書架をブラウジングしたところ、以下の資料を見つけた。
①『医事法辞典』甲斐 克則/編集代表 手嶋 豊/他編集委員 信山社 201810 (自館請求記号:R498.1)
p330~p332「生殖細胞遺伝子治療」「生殖補助医療」あり。
②『厚生労働白書 平成30年版』厚生労働省/編 全国官報販売協同組合 201907 (自館請求記号:R498白書)
p246~252「第1章 子どもを産み育てやすい環境づくり」の項の「第7節 母子保健医療対策の推進」「第8節 仕事と育児の両立支援策の推進」あり。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2020/09/27 最終確認)にてキーワード“不妊治療 助成”で検索したところ、
③厚生労働省のHP(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000047270.html 2020/09/27 最終確認)に
『不妊に悩む夫婦への支援について 不妊に悩む方への特定治療支援事業』という政策を確認した。「対象者・対象となる治療・給付の内容・所得制限・指定医療機関・助成実績・不妊専門相談センター・全国の不妊専門相談センター一覧・相談件数・不妊症について」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 『医事法辞典』甲斐 克則/編集代表 手嶋 豊/他編集委員 信山社 2018
- 『厚生労働白書 平成30年版』厚生労働省/編 全国官報販売協同組合 2019
- 『厚生労働省のHP 不妊に悩む夫婦への支援について 不妊に悩む方への特定治療支援事業』
- キーワード
-
- 不妊治療
- 助成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292150