レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/19
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2020/12/02 17:58
- 管理番号
- R1001663
- 質問
-
解決
口内炎に関する本
- 回答
-
以下の資料を紹介
・『高齢者歯科学』森戸光彦/編集主幹 永末書店 2017
・『死ぬまで元気で楽しく食べられる・話せる最強の「お口ケア」』周東寛/著 コスモ21 2017
・『歯周病はすぐに治しなさい!』森永宏喜/著 さくら舎 2020
- 回答プロセス
-
1.蔵書検索Opacフリーワード検索“口内炎&食事”
→2件ヒット
・『国がん東病院発 抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事』後藤功一/監修 ナツメ社 2020
・『子どもがちょっと具合のわるいときの食事』池上保子/著 草土文化 2005
ご希望のものではなかったので、他にもないか確認する。
2.1の検索結果にがん治療の食事療法本(494.5)がヒットしたので、棚を確認
・『がん患者さんのための国がん東病院レシピ [1]』 法研 2013…資料①
・『抗がん剤・放射線治療と食事のくふう』山口建/監修 女子栄養大学出版部 2018…資料②
・『がん研有明病院の口とのどのがん治療に向きあう食事』比企直樹/監修 女子栄養大学出版部 2017…資料③
症状別の料理レシピとして口内炎も写真つきで紹介されおり、参考になりそうです。
がん以外の食事療法にもレシピ本などがないか確認。
3.キーワードを“口腔&食事”でOpac再検索
・『テクニック図解かむ・飲み込むが難しい人の食事』 藤谷順子/監修 講談社 2019…資料④
この本の内容紹介に“嚥下食”のキーワードあり
4.キーワード“嚥下食”でOpac再検索
・『おうちで食べる!飲み込みが困難な人のための食事づくりQ&A』江頭文江/著 三輪書店 2015…資料⑤
・『冷凍保存でかんたん嚥下食』あかいわチームクッキング/作 ライフサイエンス出版 2018…資料⑥
・『嚥下食をおいしくする101のソース』近藤国嗣/監修 中山書店 2010.9…資料⑦
5.キーワード“飲み込”&食事”でOpac再検索
・『やわらかく、飲み込みやすい高齢者の食事メニュー122』中村育子/監修 ナツメ社 2017…資料⑧
6.高齢者の口に関する本の紹介
歯科衛生やトラブル防止に関する以下数冊を紹介しました。
・『高齢者歯科学』森戸光彦/編集主幹 永末書店 2017…資料⑨
・『死ぬまで元気で楽しく食べられる・話せる最強の「お口ケア」』周東寛/著 コスモ21 2017…資料⑩
・『歯周病はすぐに治しなさい!』森永宏喜/著 さくら舎 2020…資料⑪
すべての資料を紹介しましたが、まずは症状に関する本から読みたいということでしたので、資料⑨~⑪を提供し調査終了
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 歯科学 (497)
- 参考資料
-
- がん患者さんのための国がん東病院レシピ [1] 法研 2013.9 494.5 , ISBN 978-4-87954-981-5
- 抗がん剤・放射線治療と食事のくふう 山口建/監修 女子栄養大学出版部 2018.1 494.5 , ISBN 978-4-7895-5013-0
- がん研有明病院の口とのどのがん治療に向きあう食事 比企直樹/監修 女子栄養大学出版部 2017.9 494.5 , ISBN 978-4-7895-1835-2
- 国がん東病院発 抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事 後藤功一/監修 ナツメ社 2020.2 494.5 , ISBN 978-4-8163-6784-7
- 子どもがちょっと具合のわるいときの食事 池上保子/著 草土文化 2005.7 493.983 , ISBN 4-7945-0917-0
- かむ・飲み込むが難しい人のごはん 藤谷順子/監修 講談社 2019.7 498.59 , ISBN 978-4-06-516547-8
- おうちで食べる!飲み込みが困難な人のための食事づくりQ&A 江頭文江/著 三輪書店 2015.9 498.59 , ISBN 978-4-89590-527-5
- 冷凍保存でかんたん嚥下食 あかいわチームクッキング/作 ライフサイエンス出版 2018.9 498.59 , ISBN 978-4-89775-380-5
- 嚥下食をおいしくする101のソース 近藤国嗣/監修 中山書店 2010.9 498.59 , ISBN 978-4-521-73261-9
- やわらかく、飲み込みやすい高齢者の食事メニュー122 中村育子/監修 ナツメ社 2017.3 498.59 , ISBN 978-4-8163-6182-1
- 高齢者歯科学 森戸光彦/編集主幹 永末書店 2017.1 497 , ISBN 978-4-8160-1312-6
- 死ぬまで元気で楽しく食べられる・話せる最強の「お口ケア」 周東寛/著 コスモ21 2017.4 497.9 , ISBN 978-4-87795-352-2
- 歯周病はすぐに治しなさい! 森永宏喜/著 さくら舎 2020.5 497.26 , ISBN 978-4-86581-248-0
- キーワード
-
- 口内炎
- 嚥下食
- 口腔衛生
- 高齢医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289669