レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/05
- 登録日時
- 2020/10/09 00:30
- 更新日時
- 2020/10/09 09:18
- 管理番号
- 2020-0004
- 質問
-
解決
子どもが<口呼吸症候群>だと言われたため、<口呼吸症候群><ポカン口>について知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『子どもの知能と身体を発達させる噛む力』 p.79-136
…口元が閉まらない「お口ぽかん」の原因と、咀嚼力を上げる方法が紹介。
【2】『小学生のための歯のはなし』 p.56-59
…口を開けたままの子どもの増加とその原因、口を動かす筋肉を鍛える体操が紹介。
【3】『じょうずにかんでしっかりゴックン』 p.33-35
…口唇閉鎖不全の原因、対処法を紹介。
【4】『口呼吸は治る!』
…口呼吸の原因が口内の細菌と筋力の低下にあるとして、口呼吸を防ぐ正しい歯磨き法や口の体操などを紹介。
【5】『「現代病」ドライマウスを治す』 p.40,107,135-149
…口呼吸が原因のドライマウス、口の周りの筋肉を鍛えるトレーニングが紹介。
【6】『はないきおばけとくちいきおばけ』
…鼻呼吸の利点や舌の体操を絵本で紹介。
【7】『なるほど呼吸学』
…児童向けに口呼吸と鼻呼吸の違い、鼻の役割、口を鍛える体操などを紹介。
【8】『子どもの歯と口の保健ガイド』 p.29
…かみ合わせが原因で口呼吸を起こしやすくなるとの記述あり。
【9】『呼吸のしくみ』 p.210-211
…鼻呼吸と口呼吸の違い、口呼吸の弊害について解説。
医学事典等も確認するが、口呼吸やポカン口に関する記述は見あたらず。
- 回答プロセス
-
自館OPACよりキーワード検索。
歯科学に関する資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 10版)
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
- 1 子どもの知能と身体を発達させる噛む力 増田 純一/著 WAVE出版 2019.3 497.7/マシ/2019 p.79-136 , ISBN 978-4-86621-178-7
- 2 小学生のための歯のはなし 渡邊 真亀子/著 WAVE出版 2020.4 497.7/ワマ/2020 p.56-59 , ISBN 978-4-86621-277-7
- 3 じょうずにかんでしっかりゴックン 井上 美津子/著 芽ばえ社 2004.7 497.7/イミ/2004 p.33-35
- 4 口呼吸は治る! 梅田 龍弘/著 自由国民社 2015.10 497.9/ウタ/2015 , ISBN 978-4-426-11808-2
- 5 「現代病」ドライマウスを治す 斎藤 一郎/[著] 講談社 2007.5 497.9/サイ/2007 p.40,107,135-149 , ISBN 978-4-06-272439-5
- 6 はないきおばけとくちいきおばけ いまい かずあき/さく おおの こうへい/え PHP研究所 2019.10 E , ISBN 978-4-569-78890-6
- 7 なるほど呼吸学 今井 一彰/著 少年写真新聞社 2017.9 K498/イカ/2019 , ISBN 978-4-87981-610-8
- 8 子どもの歯と口の保健ガイド 小児科と小児歯科の保健検討委員会/編集 日本小児医事出版社 2019.3 497.7/シ/2019 p.29 , ISBN 978-4-88924-267-6
- 9 呼吸のしくみ 北 一郎/著 ナツメ社 2005.2 491.3/キイ/2005 p.210-211
- キーワード
-
- 口呼吸
- ポカン口
- 咀嚼
- 体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288076