レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月09日
- 登録日時
- 2013/04/09 15:30
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 14885
- 質問
-
アメリカ人と日本人の歯を比較したような本は?(入歯、虫歯、どっちが歯がいいか、等)
- 回答
-
・歯の健康学 江藤一洋/編 岩波書店 2004.9 岩波新書 新赤版910 (4970 E1)
※p.3「12歳児の一人平均虫歯経験数の世界地図(1993)」あり。
・アメリカで歯を治療するとき 福永玲子/編著 日本貿易振興会 2000.2(F79-2 497)
※p.7まえがき「・・・アメリカでは歯の予防がすすんでいるからです。一般にアメリカ人は年2回、検診とクリーニングのため歯科に行きます。・・・といった記述あり。
・厚生省の健康情報サイト
※「歯のない人(無歯顎者)の割合の国際比較」あり。
Http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/teeth/h-04-001.html
- 回答プロセス
-
※厚生労働省では、「歯科疾患実態調査」を5年に1回実施しているが、国際比較などは見当たらなかった。
※次の資料には関連記事が見当たらなかった。
・現代アメリカデータ総覧
・世界統計年鑑
・予防医学事典
・厚生統計要覧
・国民衛生の動向
・国と歯の事典
・医療の質 国際指標
・医療の質 国際指標2
・高齢者の生活と意識
・老年学事典
・新老年学
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497)
- 参考資料
-
-
江藤一洋 編. 歯の健康学. 岩波書店, 2004. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007509833-00 , ISBN 4004309107 -
福永玲子 編著. アメリカで歯を治療するとき. 日本貿易振興会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002893645-00 , ISBN 4822408647 -
世界各国の子どもたちの虫歯の本数を知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129231-00
-
江藤一洋 編. 歯の健康学. 岩波書店, 2004. (岩波新書)
- キーワード
-
- 歯科学
- 照会先
-
- 山梨県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130155