レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月07日
- 登録日時
- 2011/09/08 15:41
- 更新日時
- 2020/08/25 11:14
- 管理番号
- 2011045
- 質問
-
解決
「IV care planning」という章が載っている海外の歯科衛生の教科書(洋書)が見たい。
- 回答
-
『Clinical practice of the dental hygienist. 9th ed.』という洋書の中に「Ⅳ care planning」が載っている。当館所蔵無し。本館所蔵資料のため、学内相互で取り寄せが可能である。
- 回答プロセス
-
教科書の書名は分からないが書庫に入るような古い本ではない、とのこと。
1.OPACにて「care planning」、「ケアプランニング」、「ケア」を検索するがヒットなし。
2.Googleで「海外 歯科衛生士 教科書」、「事前ケア計画」などを検索するが、ヒットなし。
3. 館内の「口腔衛生・歯の衛生<当館請求記号497.9>」の棚へ行き、関係ありそうな洋書の目次を見て行くが、いずれにも載っていなかった。
4.「ケア」から「臨床」を連想し、『歯科衛生士の臨床』という和書の目次を見たところ、「Ⅳ ケアプラニング」という項目が載っていた。
5.OPACで「歯科衛生士の臨床」を検索し、書誌詳細を確認すると、原書名は「Clinical practice of the dental hygienist. 9th ed.」であった。
6.原書名をキーワードにして再検索。愛知学院大学図書館情報センターの「書庫短英」に蔵書あり。著者名「Wilkins, Esther M.」で調べると、同書名の「8th ed.」が末盛分室に蔵書あり。
7.末盛分室担当者に確認してもらったところ、似たような章はあるが一致しなかった。
8.愛知学院大学図書館情報センター所蔵の「9th ed.」を確認してもらったところ、「IV care planning」が載っていた。以上の点から、質問者の希望する図書は、上記の洋書であると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- Google / http://www.google.co.jp/
- 歯科衛生士の臨床 / E・M・ウィルキンス著 医歯薬出版 2008.1 (当館請求記号:497.9/Wi)
- Clinical practice of the dental hygienist / Esther M. Wilkins ; 9th ed. Lippincott Williams & Wilkins Philadelphia c2005 (愛知学院大学図書館情報センター請求記号:497/5)
- キーワード
-
- care planning
- ケアプラニング
- ケア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000090916