レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月25日
- 登録日時
- 2021/10/28 17:24
- 更新日時
- 2022/02/11 10:34
- 管理番号
- 埼久-2021-032
- 質問
-
解決
網膜剥離手術の術後に気を付けるべきことについて書いてある本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『緑内障・白内障』(杉田美由紀監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018)
p90-91「網膜剥離の診断と治療」
「硝子体手術」に、「入院は2-3週間必要。ガスが抜けるまでうつむき姿勢をつづける必要があります。」、「術後1カ月は、重たいものを持ったり、はげしい運動や車の運転を避けます。」とあり。
『目の悩み・疑問がスッキリ解決する500のQ&A』(小島隆司著 幻冬舎メディアコンサルティング 幻冬舎 2016)
p131-133に網膜剥離の治療、手術後の8例のQ&Aあり。
『標準眼科学 第14版』(中澤満[ほか]編集 医学書院 2018)
p164-168「網膜剥離」
p167「治療」の「硝子体手術」に該当する記述あり。
2 雑誌
大野京子著「網膜剥離」(『NHKきょうの健康 2020年10月 391号』p46-49 NHK出版 2020.10)
p49「硝子体手術のあとは」に術後の解説あり。
出田隆一著「網膜剥離 最近の動向」(『医学のあゆみ 2017年9月2日 262-10』p969-975 医歯薬出版 2017.9)
p974-975に硝子体手術後はうつ伏せなどの体位制限が必要なことが多いが、その体位制限期間も近年短期間となりつつある。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈496〉の棚を確認する。
2 雑誌『NHKきょうの健康』を調べる。
3 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈網膜剥離 & 手術〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 『緑内障・白内障』(杉田美由紀監修 主婦の友社編 主婦の友社 2018) , ISBN 4-07-429826-0
- 『目の悩み・疑問がスッキリ解決する500のQ&A』(小島隆司著 幻冬舎メディアコンサルティング 幻冬舎 2016) , ISBN 4-344-99478-7
- 『標準眼科学 第14版』(中澤満[ほか]編集 医学書院 2018) , ISBN 4-260-03657-2
- 『NHKきょうの健康 2020年10月 391号』(NHK出版 2020.10)
- 『医学のあゆみ 2017年9月2日 262-10』(医歯薬出版 2017.9)
- キーワード
-
- 網膜剥離
- 眼科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000306658