このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月14日 10時58分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
「老人環」という眼の症状について知りたい。
回答
(Answer)
■図書
・『標準眼科学 第13版』p.40
・『角膜混濁のすべて』p.19、101-103
・『一目でわかる眼疾患の見分け方 上巻 角結膜疾患,緑内障』p.23、27
・・・それぞれに「老人環」についての記述あり。
■インターネット情報
・「眼への加齢の影響」(MSDマニュアル家庭版)
https://www.msdmanuals.com/ja-jp/ ホーム/20-眼の病気/眼の生物学/眼への加齢の影響
・・・ごく簡単に触れられている。
■雑誌記事・論文
・「高年者の血清コレステロール・トリグリセリドに関する疫学的研究 年令, 皮脂厚, 老人環, 血厚, および心電図との関係」
(日本老年医学会雑誌 14(4), 260-267, 1977)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/geriatrics1964/14/4/14_4_260/_article/-char/ja/
・「老年者の臨床検査成績における加令変化に関する研究」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/geriatrics1964/14/1/14_1_38/_article/-char/ja/
(日本老年医学会雑誌 14(1), 38-43, 1977)
・・・2件とも1977年の論文であることをお伝えした上で紹介。J-STAGEでWeb上に公開されている。(最終確認:2019年5月14日)
■新聞記事
・「[ヘルプ]黒目の縁が灰色に、老化現象か 放置しても大事にならない(寄稿)」(読売新聞 2000.09.22 大阪朝刊 29頁)
・「眼の濁り――物がぼやけ光の周りに輪/老人環は影響ない」(日本経済新聞 1990/01/13 夕刊 7頁)
※インターネット最終確認日:2019年5月14日
回答プロセス
(Answering process)
・「老人環」で所蔵検索するが、該当無し。
・496の書架をブラウジングし、眼科学関連の資料を確認。
・日経テレコン、ヨミダス歴史館、聞蔵Ⅱビジュアル、CiNii、MSDマニュアル家庭版、MSDマニュアルプロフェッショナル版で「老人環」をキーワードに検索。聞蔵Ⅱビジュアル、MSDマニュアルプロフェッショナル版では該当無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 8版)
参考資料
(Reference materials)
木下茂 監修 , 中澤満, 村上晶 編集 , 木下, 茂, 1950- , 中澤, 満 , 村上, 晶, 1956-. 標準眼科学 第13版. 医学書院, 2016. (Standard Textbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027113838-00 , ISBN 9784260024112
井上幸次 編 , 井上幸次. 角膜混濁のすべて. 中山書店, 2014. (専門医のための眼科診療クオリファイ ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073713759-00 , ISBN 9784521739229
井上幸次, 山本哲也, 大路正人, 門之園一明 編集 , 井上, 幸次 , 山本, 哲也, 1954- , 大路, 正人, 1959-. 一目でわかる眼疾患の見分け方 = Comprehensive Manual of Ocular Differential Diagnosis 上巻. メジカルビュー社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027161134-00 , ISBN 9784758316224
キーワード
(Keywords)
老人環
老化
角膜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!