このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15136
事例作成日
(Creation date)
2013年06月16日登録日時
(Registration date)
2013年07月01日 16時54分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
めまいの治療でエプリー法に関する本は?
回答
(Answer)
(1)インターネットで次の本に「エプリー法」を含むらしいことがわかるが、当館所蔵なし。
・薬も手術もいらないめまい・メニエール病治療 高橋正紘/著 角川マガジンズ 角川グループパブリッシング 2012.1 (角川SSC新書 143)
日販マーク内容紹介:めまいは寝てても治らない。めまいが起こる体の仕組みを紹介しながら、有酸
素運動を中心とした治療法を確立するに至った経緯を、様々な患者のケースをもとに紹介。
日本の耳鼻咽喉科医療の現状に対する問題提起の書。
(2)件名:めまい で検索。
分類 496.6 に多い。
例えば、次のような所蔵あり。
・スーパー図解めまい・耳鳴り 確実に解消する知識と方法 トップ専門医の「家庭の医学」シリーズ 神尾友信/監修 法研 2010.11
・最新*頭痛耳鳴りめまい難聴を治す本 国際頭痛学会で注目の治療法、教えます。 清水俊彦/著 主婦の友社 2009.10 493.74
・めまいは治せる! 文春文庫 七戸満雄/著 文藝春秋 2007.4
・めまい!脳は大丈夫か? 健康ライブラリー 寺本純/著 講談社 2006.10 493.74
・最新*めまい・耳鳴り・難聴 主婦の友社/編 主婦の友社 2006.4
・めまいはこうして治す! 病気別のめまいから原因不明のめまいまで! 石井正則/著 二見書房 2006.2
・めまいは治せる! 七戸満雄/著 文藝春秋 2004.12
・徹底図解*めまい・耳鳴り 正しい知識で確実に解消 目でみる医書シリーズ 水野正浩/監修 法研 2003.10
・めまい・難聴・耳鳴りはここまで治る 神尾友和/著 主婦と生活社 2002.3
・めまいQ&A 八木聰明/編 医薬ジャーナル社 2001.9
・めまいの診察室 専門医として語っておきたいこと 二木隆/著 中央書院 1998.2 493.74
・めまいは恐い 耳から来た?脳から来た? ブルーバックス 坂田英治/著 講談社 1997.3
・めまいの科学 心と身体の平衡 檜学/著 朝倉書店 1992.6
・めまいの医学 二木隆/著 中央書院 1990.5
・めまい Health series 平出文久/著 全日本病院出版会 1990.3
・めまい・難聴・耳鳴 八木聡明/著 金原出版 1988.9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
人にエプリー法の本があると言われた、とのこと。
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
めまい
メニエール症候群
頭痛
耳鳴り
めまい
聴覚障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!