レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月26日
- 登録日時
- 2014/11/27 17:27
- 更新日時
- 2015/03/21 11:52
- 管理番号
- 島根郷2014-09-005
- 質問
-
解決
島根県における明治時代の産婆に関する規則がわかる資料がみたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:明治17年8月甲第120号「産婆取締規則」
資料2:明治22年6月第60号(産婆取締規則の更生)
資料3:明治23年2月第28号(産婆取締規則の更生)
資料4:明治24年3月第41号(産婆取締規則附則免状の有効期限)
明治24年4月第52号(産婆開業免状試験の願書提出)
資料5:明治25年3月第28号(産婆取締規則の条文追加)
資料6:明治26年9月第80号(産婆取締規則の更生・書式の削除)
資料7:明治32年9月第60号(産婆規則其他施行細則)
- 回答プロセス
-
資料2の文中に「明治十七年八月三十日甲第百廿号布達産婆取締規則中・・・」とあったが、当館には明治19年以前の県令を所蔵していなかったので、国会図書館サーチで検索をしたところ、デジタル化されていた。(474-475コマ目)
- 事前調査事項
-
島根県がいつ産婆規則を制定したかわからなかったので、インターネットで各県の状況をみるも、都道府県ごとに異なる。そこで当館が所蔵する県令を一つずつあたってみることとした。
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】国立国会図書館デジタル資料『現行島根県布達全書』積慶堂 1885年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001750477-00 -
【資料2】島根縣 , 編. 島根縣令 明治二十二年一. 島根縣, 1889.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000532218-00 (当館請求記号 093.1/0028/M22 ※貸出禁止資料) -
【資料3】島根縣 , 編. 島根縣令 明治二十三年一. 島根縣, 1890.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000532221-00 (当館請求記号 093.1/0028/M23 ※貸出禁止資料) -
【資料4】島根縣 , 編. 島根縣令 明治二十四年一. 島根縣, 1891.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000532223-00 (当館請求記号 093.1/0028/M24 ※貸出禁止資料) -
【資料5】島根縣 , 編. 島根縣令 明治二十五年一. 島根縣, 1892.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000532226-00 (当館請求記号 093.1/0028/M25 ※貸出禁止資料) -
【資料6】島根縣 , 編. 島根縣令 明治二十六年一. 島根縣, 1893.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000532228-00 (当館請求記号 093.1/0028/M26 ※貸出禁止資料) -
【資料7】島根縣 , 編. 島根縣令 明治三十二年一. 島根縣, 1899.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000532238-00 (当館請求記号 093.1/0028/M32 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】国立国会図書館デジタル資料『現行島根県布達全書』積慶堂 1885年
- キーワード
-
- 産婆
- 産婆取締規則
- 島根県
- 島根県令
- 島根県布達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163708