レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月11日
- 登録日時
- 2021/08/15 14:19
- 更新日時
- 2022/04/23 17:50
- 管理番号
- 吹-30-2021-004
- 質問
-
解決
副腎腫瘍について。治療法などを知りたい。あまり難しくない内容の本が欲しい。
- 回答
-
(1)『腎・泌尿器疾患』(甲田英一/[ほか]監修 学研メディカル秀潤社 2013.2)p250~p254
分かりやすい言葉で書いてある。特に治療法はp251~p252に詳しく書いてある。
(2)『これだけは知っておきたい泌尿器の病気』(垣添忠生/総監修 日本放送出版協会 1999.3)p62~p69
副腎腫瘍が原因の病気が詳しく書いてある。p66に「副腎腫瘍の摘出手術」あり。
(3)『腎・泌尿器疾患ビジュアルブック』(落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 第2版 2017.10)p337~p342
専門用語が多いが、副腎腫瘍についての本が少なかったので念のため提供した。治療についてはp340にあり。
(4)『患者さんへの説明にそのまま使える!泌尿器科手術のすべて』(野々村祝夫/監修 メディカ出版 2014.6)p15~p18
患者さん向けページに腎摘除術の説明あり。医療者向けページのp22図4「腎摘除術と副腎摘除術の共通クリニカルパス」に手術前後の過ごし方などが表にまとめられている。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「泌尿器」のキーワードや「腎臓-疾患」「泌尿器病」の件名で検索した。がんや疾患全般の本の中から、平易な文章のもの、治療法が参考になりそうなものを選び提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
-
甲田英一, 菊地京子 監修 , 長谷弘記, 関戸哲利, 遠藤敏子 編集 , 甲田, 英一 , 菊地, 京子 , 長谷, 弘記 , 関戸, 哲利 , 遠藤, 敏子. 腎・泌尿器疾患 : 疾患の理解と看護計画. 学研メディカル秀潤社, 2013. (Super Select Nursing)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024207224-00 , ISBN 9784780910322 -
垣添忠生総監修 , 垣添, 忠生. これだけは知っておきたい泌尿器の病気. 日本放送出版協会, 1999. (別冊NHKきょうの健康,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007201719-00 , ISBN 4147941230 -
落合慈之 監修 , 渋谷祐子, 志賀淑之 編集 , 落合, 慈之 , 渋谷, 祐子 , 志賀, 淑之. 腎・泌尿器疾患ビジュアルブック = Kidney & Urologic diseases Visual Book 第2版. 学研メディカル秀潤社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028509919-00 , ISBN 9784780911527 -
野々村祝夫 監修 , 野々村, 祝夫. 患者さんへの説明にそのまま使える!泌尿器科手術のすべて. メディカ出版, 2014., ISSN 13496549
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075194156-00 , ISBN 9784840447669
-
- キーワード
-
- 副腎腫瘍
- 泌尿器病
- 腎臓-疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303221