レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/07
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08021010264807
- 質問
-
マゴットセラピーについて知りたい。
- 回答
-
資料1はマゴットセラピー(生きたウジを使った創傷治療)に関するハンドブックであり,ウジ(マゴット)の生態やマゴットセラピーの歴史,臨床への利用などについて記載されている。資料2の記事「都VB大賞にバイオセラピー」に,「バイオセラピーメディカル」が開発した「マゴットセラピーシステム」が,都ベンチャー技術大賞を受賞したことが記述されている。資料3の記事「医療新世紀 無菌ウジで壊疽治療 脚切断、大半が免れる」,資料4の記事「(探究人)日本医大病院再生医療科部長・准教授宮本正章さん ウジ治療も挑戦のうち」にもマゴットセラピーに関する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:W.フライシュマンほか著・沼田英治・三井秀也訳『マゴットセラピー ウジを使った創傷治療』大阪公立大学共同出版会,2006,97p. 資料2:日本経済新聞地方経済面(東京)(2007.10.26) 資料3:山陽新聞朝刊(2007.4.7) 資料4:朝日新聞朝刊(2007.12.24)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008021010221164807
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048140