レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2021/08/18 12:53
- 更新日時
- 2021/08/19 11:23
- 管理番号
- B2021口頭0802
- 質問
-
解決
「レッドブック」を読みたい。
- 回答
-
「色名+ブック」、「色名+本」という通称を持つ本は、各分野に存在します。
「レッドブック」、「赤本」、「赤い本」などと呼ばれる資料のうち、科学技術や経済社会分野のものを中心に、資料1から7まで、およびインターネット情報1から4までを紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2021年7月16日です。
資料1は、IUPAC(国際純正・応用化学連合)が出す無機化学命名法に関する勧告を掲載する出版物の日本語訳です。同書の「まえがき」によると、IUPACの無機化学命名法に関する勧告を掲載するシリーズは「レッドブック」という通称で呼ばれており、その日本語訳である同書も、同じく「レッドブック」と呼ばれているようです。
なお、有機化合物命名法に関するIUPAC勧告を掲載するシリーズは「ブルーブック」と呼ばれており、これら以外にも同連合の刊行物には、他にも様々な色名を通称とするものがあります。インターネット情報1では、「レッドブック」、「ブルーブック」と併せ、他の色名を通称とする刊行物も見ることができます。
資料2は、AAP(米国小児科学会)の感染症委員会が数年ごとに刊行するもので、世界の感染症の情報を収録しています。このシリーズも「レッドブック」と呼ばれています。同シリーズの日本語訳には、資料3などがあります。
経済協力開発機構(OECD)と国際原子力機関(IAEA)が共同で作成するウランに関する隔年刊の報告書シリーズも、「レッドブック」と呼ばれています。当館での冊子の所蔵は、資料4の2011年版までとなっており、以後はOECD iLibrary(当館契約データベース)で利用できます。日本語訳には、資料5などがあります。インターネット情報2では、同シリーズの概要を見ることができます。
家庭用の医学書である資料6および同資料の旧版には、「新赤本」という通称があるようです。
また、レファレンス協同データベースに収録されているインターネット情報3には、大正時代の医学書で「赤本」と呼ばれる資料についてのレファレンス事例が掲載されています。
各大学の入試問題を収録した教学社刊行の「大学入試シリーズ」も「赤本」と呼ばれており、同シリーズには、資料7などがあります。レファレンス協同データベースには、インターネット情報4などの、この資料に関するレファレンス事例が掲載されています。
この他、「色名+ブック」、「色名+本」のような通称を持つ資料が多くある分野としては、交通事故訴訟の損害賠償額の算定実務に関連して参照される資料があります。
これらについては、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも紹介しています。
・交通事故判例(民事事件)の調べ方
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-856.php )
資料1
Neil G.Connelly, Ture Damhus, Richard M.Hartshorn, Alan T.Hutton 著. 日本化学会化合物命名法委員会 訳著. 無機化学命名法 : IUPAC 2005年勧告. 東京化学同人, 2010.3【PA212-J12】
資料2
Committee on Infectious Diseases, American Academy of Pediatrics. Red book : 2018-2021 report of the Committee on Infectious Diseases 31st edition. American Academy of Pediatrics, [2018] 【SC422-S5】
資料3
米国小児科学会 編集, 岡部信彦 監修. 最新感染症ガイド : R-Book : 日本版Red Book : 感染症の実践的なバイブル 2018-2021. 日本小児医事出版社, 2019.3 【SC422-M47】
資料4
OECD Nuclear Energy Agency and International Atomic Energy Agency. Uranium 2011 : resources, production and demand. Nuclear Energy Agency, Organisation for Economic Co-operation and Development, c2012 【DE64-B5557】
資料5
経済協力開発機構原子力機関 [著], [石油天然ガス・金属鉱物資源機構調査部金属資源調査課] [訳]. ウラニウム : 資源、生産、需給 2014. 石油天然ガス・金属鉱物資源機構調査部金属資源調査課, 2015.3【DL43-L30】
資料6
家庭の医学 : 新赤本 第6版. 保健同人社, 2008.10 【Y75-J907】
資料7
東京大学 理科 理科一類・理科二類・理科三類 2022年版 (大学入試シリーズ ; 42). 教学社, 2021.6 【YU51-M938】
インターネット情報1
IUPAC(INTERNATIONAL UNION OF PURE AND APPLIED CHEMISTRY)ウェブサイト>WHAT WE DO>BOOKS>COLOR BOOKS
( https://iupac.org/what-we-do/books/color-books/ )
インターネット情報2
OECD iLibraryウェブサイト> Home Books>Uranium >Uranium 2020
( https://www.oecd-ilibrary.org/nuclear-energy/uranium-2020_d82388ab-en )
インタ―ネット情報3
レファレンス協同データベース
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013528 )
インターネット情報4
レファレンス協同データベース
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188161 )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 10版)
- 内科学 (493 10版)
- 非鉄金属 (565 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- レッドブック
- 赤い本
- 赤本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303307