レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月11日
- 登録日時
- 2020/03/15 13:42
- 更新日時
- 2020/12/27 17:52
- 管理番号
- 2020-一般009
- 質問
-
解決
食道がんの家族のケアについて知りたい。
- 回答
-
「食道がん」「がん」のキーワードで端末を検索し、書棚でも手に取ってみて、選んでいただいた。
『家族が「がん」になったら知っておくべきこと』中川恵一監修, 池田書店, 2013.
『防ぐ、治す食道ガンの最新治療』大津敦監修, 講談社, 2005. (健康ライブラリー ; イラスト版)
『家族ががんになりました : がんと診断されたらまず読む本 : どうしたらいいですか』大西秀樹著,法研, 2016.
『抗がん剤・放射線治療と食事のくふう : 症状で選ぶ! : がん患者さんと家族のための 改訂版』山口建監修, 静岡県立静岡がんセンター編女子栄養大学出版部, 2018. (がんよろず相談Q&Aシリーズ)
『胃がん・食道がん病後のケアと食事 : 手術後・退院後のベストパートナー』山田和彦監修, 法研, 2019. (再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ)
- 回答プロセス
-
「食道がん」「がん」のキーワードで端末を検索し、書棚でも手に取ってみて、選んでいただいた。
『家族が「がん」になったら知っておくべきこと』中川恵一監修, 池田書店, 2013.
『防ぐ、治す食道ガンの最新治療』大津敦監修, 講談社, 2005. (健康ライブラリー ; イラスト版)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
中川恵一 監修 , 中川, 恵一, 1960-. 家族が「がん」になったら知っておくべきこと. 池田書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241281-00 , ISBN 9784262123516 -
大津敦 監修 , 大津, 敦, 1958-. 防ぐ、治す食道ガンの最新治療. 講談社, 2005. (健康ライブラリー ; イラスト版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786486-00 , ISBN 4062593459 -
大西秀樹 著 , 大西, 秀樹. 家族ががんになりました : がんと診断されたらまず読む本 : どうしたらいいですか. 法研, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027017376-00 , ISBN 9784865132151 -
山口建 監修 , 静岡県立静岡がんセンター 編 , 山口建, 稲野利美, 吉田隆子, 石川睦弓, 廣瀬弥生 編著 , 山口, 建, 1950- , 稲野, 利美 , 吉田, 隆子, 1946- , 静岡県立静岡がんセンター. 抗がん剤・放射線治療と食事のくふう : 症状で選ぶ! : がん患者さんと家族のための 改訂版. 女子栄養大学出版部, 2018. (がんよろず相談Q&Aシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028722908-00 , ISBN 9784789550130 -
山田和彦 監修 , 山田, 和彦, 1968-. 胃がん・食道がん病後のケアと食事 : 手術後・退院後のベストパートナー. 法研, 2019. (再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030103714-00 , ISBN 9784865136166
-
中川恵一 監修 , 中川, 恵一, 1960-. 家族が「がん」になったら知っておくべきこと. 池田書店, 2013.
- キーワード
-
- がん家族
- 食道がん
- 看護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275891