このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261125
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1613
事例作成日
(Creation date)
2018/12/19登録日時
(Registration date)
2019年09月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月08日 00時30分
質問
(Question)
(1)肝機能を高める食事、レシピが載っている本を探してほしい。
(2)医者からもらった薬について、薬の副作用や効能が書かれた本はないか探してほしい。
回答
(Answer)
(1)肝機能、食事、レシピ本4冊を紹介。
1.『肝機能アップレシピ』(広岡昇 監修/コナミデジタルエンタテインメント/ 2006.12)
2.『肝臓をいたわるおいしいレシピ2週間メソッド』(渡辺純夫 監修/主婦の友社/2013.6)
3.『順天堂医院のおいしい肝臓病レシピ』(渡辺純夫 監修/主婦の友社/2014.12)
4.『慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん』(加藤眞三 病態監修/女子栄養大学出版部/2014.12)
その他肝臓の病気についての本も2冊紹介。
1.『今すぐできる!肝機能を上げる40のルール』(渡辺純夫 監修/学研パブリッシング/2014.5)
2.『肝臓の病気を治す正しい知識』(小林義美/総合科学出版/2014.9)
(2)やや新しい薬の本を3冊紹介。
1.『お医者さんにもらった薬がわかる本』 (関口詩乃/ディスカヴァー・トゥエンティワン/2017.2)
2.『くすりの事典 2018年版』(片山志郎 監修/成美堂出版/2017.6)
3.『医者からもらった薬がわかる本 2016-2017年版(第30版)』( 医薬制度研究会/法研/2016.5)
回答プロセス
(Answering process)
(1)・キーワード「肝機能」&状態「所蔵」で自館所蔵検索する
→10件のヒットのうち、食事のレシピが掲載されていそうな資料1冊あり。
『肝機能アップレシピ』(広岡昇監修/コナミデジタルエンタテインメント/2006.12)
・キーワード「肝臓」「レシピ」&状態「所蔵」で自館資料検索する。
→ヒット8件の書誌内容を確認し、載っていそうな下記の資料にあたる。
『肝臓をいたわるおいしいレシピ2週間メソッド』(渡辺純夫監修/主婦の友社/2013.6)
『順天堂医院のおいしい肝臓病レシピ』(渡辺純夫監修/主婦の友社/2014.12)
『慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん』(加藤眞三病態監修/女子栄養大学出版部/2014.12)
・検索結果を基に NDC 493.47の棚へブラウジングし、肝機能を高める食事の本を2冊紹介
『今すぐできる!肝機能を上げる40のルール 』
『肝臓の病気を治す正しい知識』
(2)・キーワード「医者」「薬」&状態「所蔵」形態区分「一般自然」で自館資料検索をする。
→68件のヒットした中から書誌内容を確認し、NDC499.1の棚へ行き資料を探す。
3冊紹介。1.2を貸出。
1.『お医者さんにもらった薬がわかる本 』
2.『くすりの事典 2018年版』
3.『医者からもらった薬がわかる本 2016-2017年版(第30版)』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 10版)
薬学  (499 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10654740 今すぐできる!肝機能を上げる40のルール 渡辺純夫/監修 学研パブリッシング 2014.5 493.47 978-4-05-800264-3
B10559745 肝機能アップレシピ 広岡昇/監修 コナミデジタルエンタテインメント 2006.12 493.47 9784861558214
B10642572 肝臓をいたわるおいしいレシピ2週間メソッド 渡辺純夫/監修 主婦の友社 2013.6 493.47 978-4-07-288490-4
B10671314 肝臓の病気を治す正しい知識 小林義美/著 総合科学出版 2014.9 493.47 978-4-88181-351-5
B10695559 医者からもらった薬がわかる本 2016-2017年版(第30版) 医薬制度研究会/著 法研 2016.5 499.1 978-4-86513-300-4
B10723147 くすりの事典 2018年版 片山志郎/監修 成美堂出版 2017.6 499.1 978-4-415-32340-4
B10660740 順天堂医院のおいしい肝臓病レシピ 渡辺純夫/監修 主婦の友社 2014.12 493.47 978-4-07-298318-8
B10668550 慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん 加藤眞三/病態監修 女子栄養大学出版部 2014.12 493.47 978-4-7895-1873-4
B10707518 お医者さんにもらった薬がわかる本 関口詩乃/[著] ディスカヴァー・トゥエンティワン 2017.2 499.1 978-4-7993-2043-3
キーワード
(Keywords)
肝臓
肝機能
食事
レシピ
医者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!