このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259884
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038771
事例作成日
(Creation date)
2019/05/24登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
心療回想法についての資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に心療回想法についての記述がありましたので紹介します。
『回想療法の理論と実際:医療・看護・心理フィールドの心療回想法』(小林幹児/著 福村出版 2009.6)
『介護職・リハビリ職<PT・OT・ST>のためのシンプル回想療法:認知症を予防・進行抑制する心療回想法』
(小林幹児/著 福村出版 2009.9)
『高齢者こころのケアの実践 下:認知症ケアのためのリハビリテーション』(小海宏之/編 創元社 2012.9)
『おしゃべり心療回想法:認知症予防のための「脳環境」づくり』(小林幹児/著 論創社 2007.6)
『想い出かたり:写真で回想してみませんか』(鈴木正典/著 かもがわ出版 2009.1)
[事例作成日:2019年5月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 10版)
参考資料
(Reference materials)
回想療法の理論と実際 小林/幹児∥著 福村出版 2009.6
介護職・リハビリ職<PT・OT・ST>のためのシンプル回想療法 小林/幹児∥著 福村出版 2009.9
高齢者こころのケアの実践 下 小海/宏之∥編 創元社 2012.9
おしゃべり心療回想法 小林/幹児∥著 論創社 2007.6
想い出かたり 鈴木/正典∥著 かもがわ出版 2009.1
キーワード
(Keywords)
心療回想法(シンリョウカイソウホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259884解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!