レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月17日
- 登録日時
- 2022/05/18 09:09
- 更新日時
- 2022/06/18 12:13
- 管理番号
- 2022051701
- 質問
-
解決
病院での検査や検査結果でわかることを知りたい。参考になる本はあるか。
①検査機器で何がわかるか。
②検査結果で何がわかるか、その後の日常生活で気を付けることは何か。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記2冊を借りていかれた。
『検査と数値を知る事典 新版』(和田 高士/著, 日本文芸社, 2015)
『ちょっと心配な健康診断の数値がすぐにわかる本 最新版』(和田 高士/監修, 学研プラス, 2018)
- 回答プロセス
-
①以前のレファレンスを参考にして探した。
②フリーワード「検査␣結果」で資料検索。492.1分類の書架から探した。本の中を見てもらい、選んでもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
-
宇喜多義敬 監修 , 稲葉明, 山崎ひろみ 著 , 宇喜多, 義敬 , 稲葉, 明 , 山崎, ひろみ, 医療健康ライター. 病院の設備が一番わかる : 病院の設備と機器の用途を検査から入院の順序で解説. 技術評論社, 2014. (しくみ図解 ; 046)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025641818-00 , ISBN 9784774169927 (①) -
八幡 勝也 編著 , 八幡 勝也. 〈イラスト図解〉医療機器と検査・治療のしくみ. 日本実業出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107840938-00 , ISBN 9784534050656 (①) -
和田高士 著 , 和田, 高士, 1956-. 検査と数値を知る事典 新版. 日本文芸社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026848534-00 , ISBN 9784537213379 (②) -
和田高士 監修 , 和田, 高士, 1956-. ちょっと心配な健康診断の数値がすぐにわかる本 : 検査値のことを理解すれば、健康を守れる! 最新版. 学研プラス, 2018. (学研実用BEST)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029366546-00 , ISBN 9784058010020 (②) -
高木康, 田口進 共著 , 高木, 康, 1951-. 病院で受ける検査がわかる本 5訂版. 法研, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030178747-00 , ISBN 9784865136685 (②) -
検査でわかること : 健康診断・人間ドックガイド. NHK出版, 2015. (別冊NHKきょうの健康)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026092288-00 , ISBN 9784147941716 (②)
-
- キーワード
-
- 検査
- 結果
- 病院
- 検査機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316308