レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/01
- 登録日時
- 2021/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/28 14:33
- 管理番号
- 所沢椿峰-2021-009
- 質問
-
解決
アーユルヴェーダのマッサージについて載っている本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『アーユルヴェーダバイブル』 アン・マッキンタイア/著 ガイアブックス 2013年
〇『アーユルヴェーダ』 ゴピ・ウォリアー/共著 産調出版 2004年
〇『アーユルヴェーダ入門』 上馬塲和夫/著 山と溪谷社 2020年
〇『黄金のアーユルヴェーダ・セルフマッサージ』 蓮村誠/監修 河出書房新社 2006年
〇『インドの生命科学アーユルヴェーダ』 上馬塲和夫/著 農山漁村文化協会 2017年
〇『アーユルヴェーダ美容健康法』 アンナ・セルビー/著 産調出版 2002年
〇『アーユルヴェーダ・ハンドブック 』 シャンタ・ゴーダガマヤ/著 日経BP社 1998年
〇『おかあさんのための自然療法』 <月刊クーヨン>編集部/編集 クレヨンハウス 2010年
〇『アーユルヴェーダの知恵』 高橋和巳/著 講談社 1995年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『アーユルヴェーダバイブル』 アン・マッキンタイア/著 ガイアブックス 2013年
p.152 「Part2:健康を維持する」「第7章 予防医療」にオイルマッサージの方法や効能について記載があります。
p.209 「Part3:アーユルヴェーダの診断と治療」「第11章 デトックス」に温めたオイルマッサージの方法や効能について記載があります。
p.246~247 同項「第12章 ドーシャの治療」に温めたオイルマッサージの方法についてオイルの種類や注意事項、効能が記載されています。
〇『アーユルヴェーダ』 ゴピ・ウォリアー/共著 産調出版 2004年
p.76~79 「アーユルヴェーダのアプローチ」「アーユルヴェーダのオイルマッサージ」にオイルマッサージの種類や効能について記載があります。
p.80~85 同項「マッサージの方法」と「体のためのセルフマッサージ」にマッサージの方法や効能について写真を用いて記載があります。
2.後日調査の追加事項
〇『アーユルヴェーダ入門』 上馬塲和夫/著 山と溪谷社 2020年
p.10~11 「アーユルヴェーダ的、理想の1日」「セルフマッサージ」に頭、耳、足のオイルマッサージの方法や効能、ゴマ油を使用したオイルの作成方法について記載があります。
p.116~119 「Chapter3 アーユルヴェーダの生活テクニック」「必須テクニック5 マルマ治療」「マルマに働きかけるマッサージ」にオイルマッサージの方法や効能について記載があります。また、部位毎のマッサージの方法についてイラストを用いて記載があります。
p.120~121 同項「頭のマルママッサージ」に頭へのマッサージの方法や効能について記載があります。また、部位毎の効果について表を用いて記載があります。
p.122~125 同項「足圧マッサージ、簡単ウリチル」に足圧マッサージの方法や効能について記載があります。
〇『黄金のアーユルヴェーダ・セルフマッサージ』 蓮村誠/監修 河出書房新社 2006年
p.12~13 「序章 奇跡の美肌を蘇らせるアーユルヴェーダ」「オイルマッサージ7つの美人効果」にオイルマッサージの効果について記載があります。
p.28~47 「第2章 黄金のアーユルヴェーダオイルマッサージ」にマッサージオイルの作り方やヘッド、フェイス、首と肩、腕と手、胸とバスト、おなか・背中・ヒップ、脚、足のマッサージについて写真を用いて記載があります。
p.58~61 同章同項にオイルマッサージQ&Aやオイルマッサージの手順を写真で図示したクイックインデックスについて記載があります。
〇『インドの生命科学アーユルヴェーダ』 上馬塲和夫/著 農山漁村文化協会 2017年
p.70~75 「第3章 ドーシャのバランスを整えるために」「鎮静療法と浄化療法」「アーマ・パーチャナの後に行うパンチャカルマの前処置」に全身へのオイルマッサージの方法や効能について記載があります。また、自己マッサージ方法とアビヤンガにおけるマッサージの流れについてイラストを用いて記載があります。
p.129 同章「子どもの健康のために」に子どもへのオイルマッサージの効能について記載があります。
〇『アーユルヴェーダ美容健康法』 アンナ・セルビー/著 産調出版 2002年
p.130~133 「第2部 家庭での健康法」「トリートメントによる健康法」「マッサージによるセラピー」に毒素の排出や精神を落ち着かせる作用のあるマッサージの方法や効能について記載があります。
p.134~137 同部「セルフマッサージ」にオイルマッサージの方法や効能について写真を用いて記載があります。
〇『アーユルヴェーダ・ハンドブック 』 シャンタ・ゴーダガマヤ/著 日経BP社 1998年
p.95~99 「アーユルヴェーダの治療」「浄化療法の前処置」と「体内の浄化療法」にオイルマッサージの目的や方法、効能について記載があります。
〇『おかあさんのための自然療法』 <月刊クーヨン>編集部/編集 クレヨンハウス 2010年
p.24~25 「女性の自然療法」「アーユルヴェーダでセルフケア」「アーユルヴェーダで季節のセルフケア」に乾布マッサージ、ジンジャーオイルを使用した耳、足、ヘッドマッサージの方法や効能について記載があります。
〇『アーユルヴェーダの知恵』 高橋和巳/著 講談社 1995年
p.132~136 「第4章 自己へ戻る技術」「3 パンチャカルマ=身体浄化法」「パンチャカルマの実際」にオイルマッサージの効能について記載があります。また、オイルマッサージの流れについて写真を用いて記載があります。
△『緑の島スリランカのアーユルヴェーダ』 幸代/著 晶文社 2005年
p.26~33 「第1章 アーユルヴェーダ初心者」「パンツいっちょで油まみれ」」とp.103~109「第2章 もっともっとアーユルヴェーダ」「泣いたり笑ったりのシロダーラ」にオイルマッサージを受けた体験談についての記載はありますが、一般的なオイルマッサージの方法や効能についての記載はありませんでした。
△『アーユルヴェーダ式マタニティ健康法』 神藤多喜子/著 PHP研究所 2011年
p.64、66~69 「Part3 ついに私達もママ&パパになる」「マタニティ期の新習慣にしたいこと」にオイルを用いたセルフケアについての記載はありますが、マッサージについての記載はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 医学 (490 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- アーユルヴェーダバイブル アン・マッキンタイア/著 ガイアブックス 2013.1 490.9 978-4-88282-854-9
- アーユルヴェーダ ゴピ・ウォリアー/共著 産調出版 2004.10 498.3 4-88282-388-8
- アーユルヴェーダ入門 上馬塲和夫/著 山と溪谷社 2020.2 490.9 978-4-635-49048-1
- 黄金のアーユルヴェーダ・セルフマッサージ 蓮村誠/監修 河出書房新社 2006.12 492.7 4-309-28078-1
- インドの生命科学アーユルヴェーダ 上馬塲和夫/著 農山漁村文化協会 2017.3 490.9 978-4-540-12154-8
- アーユルヴェーダ美容健康法 アンナ・セルビー/著 産調出版 2002.10 498.3 4-88282-304-7
- アーユルヴェーダ・ハンドブック シャンタ・ゴーダガマヤ/著 日経BP社 1998.9 490.9 4-8222-9090-5
- おかあさんのための自然療法 <月刊クーヨン>編集部/編集 クレヨンハウス 2010.4 598.3 978-4-86101-171-9
- アーユルヴェーダの知恵 高橋和巳/著 講談社 1995.2 490.9 4-06-149237-3
- キーワード
-
- インド
- マッサージ
- オイルマッサージ
- アーユルヴェーダ
- 自然療法
- デトックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000309506