レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/19
- 登録日時
- 2020/10/09 00:30
- 更新日時
- 2020/10/09 09:19
- 管理番号
- 2020-0005
- 質問
-
解決
小学生にAEDについて説明するために、参考になる資料を探している。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『ぱっと見てわかる!はじめての応急手当 3』 p.6-25
…AEDの設置例、使用方法、心臓マッサージの方法など記載あり。主にイラストで紹介されている。
【2】『いのちを救いたい救急救命24時 3』 p.22-27
…AEDの設置例、使用方法、AED普及スタッフへのインタビューなど記載あり。写真が多数掲載されている。
【3】『いざというとき使えるために緊急のものトリセツ図鑑 3』 p.4-13
…AEDの各部の名称、使用方法などがイラストと写真で詳細に説明されている。
【4】『みんなで防災アクション! 3』 p.18-29
…AEDの使用方法がストーリー仕立てで紹介されている。
【5】『子どもの救急大事典』 p.150-158
…応急手当の方法、AEDの使用方法がイラストで紹介されている。
【6】『72時間生きぬくための101の方法』 p.31-33
…AEDの使用方法、心臓マッサージの方法など記載あり。
◎「減らせ突然死AEDプロジェクト」のHPに、小学校安全教育副読本『命を守る 心肺蘇生・AED』のPDFが掲載されている。(参照:2020/10/02)
◎「学校保健ポータルサイト」で、小学校高学年向けAED指導教材の動画「命をつなぐバトン わたしが最初の救急隊」(約12分)が公開されている。(参照:2020/10/02)
- 回答プロセス
-
自館OPACよりキーワード検索。
応急手当に関する資料を調査。
インターネットよりキーワード検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 1 ぱっと見てわかる!はじめての応急手当 3 WILLこども知育研究所/編著 岩崎書店 2020.1 K492/ウ/3 p.6-25 , ISBN 978-4-265-08773-0
- 2 いのちを救いたい救急救命24時 3 風讃社/編 汐文社 2019.3 K498/フ/3 p.22-27 , ISBN 978-4-8113-2563-7
- 3 いざというとき使えるために緊急のものトリセツ図鑑 3 教育画劇 2020.4 K369/イ/3 p.4-13 , ISBN 978-4-7746-2200-2
- 4 みんなで防災アクション! 3 神谷 サニー/著 評論社 2016.4 K369/カサ/3 p.18-29 , ISBN 978-4-566-03064-0
- 5 子どもの救急大事典 窪田 和弘/著 理論社 2009.3 K493/クカ/2009 p.150-158 , ISBN 978-4-652-04409-4
- 6 72時間生きぬくための101の方法 夏 緑/著 童心社 2012.3 K369/ナミ/2012 p.31-33 , ISBN 978-4-494-01127-8
- キーワード
-
- AED
- 自動体外式除細動器
- 応急手当
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288078