レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/24
- 登録日時
- 2018/10/25 00:30
- 更新日時
- 2018/10/25 00:30
- 管理番号
- 横浜未来433
- 質問
-
解決
転倒について。高齢者の転倒予防のトレーニングが載っている資料が見たい。
- 回答
-
【雑誌】
【チーム1010-4が解決!根拠に基づく転倒予防Q&A】 (Q7)身体的予防策 転びやすい患者に有効な、身体機能を強化する運動ってあるの?(Q&A/特集) / 松田 直美(国立病院機構東名古屋病院 リハビリテーション科)
Expert Nurse. 31(11)[2015.08] p.108-111
いつものケアのついで"にできる!看護師のためのベッドサイドリハ(第11回) 歩行介助" / 齋竹 一子(@訪問看護ステーション)
看護技術. 61(13)[2015.11] p.1336-1338
【運動学で根拠がわかる生活動作別の転倒・転落予防】 転倒予防に必要な運動学 / 岡西 哲夫(名古屋学院大学 リハビリテーション学部理学療法学科)
リハビリナース. 8(3)[2015.05] p.214-220
【写真でトコトン!いちばんはじめの整形外科 きほんの看護技術】(第4章)回復期の看護技術?ベッド上リハビリテーション指導(図説/特集) / 大森 太郎(鳥取大学医学部附属病院 リハビリテーション部)
整形外科看護. 2014春季増刊[2014.05] p.231-237
- 回答プロセス
-
老年臨床看護(N640)の書架を案内、雑誌架から転倒に関する特集記事をあたる。
医中誌WebにてKW: 転倒・転落/TH に、(実技演習/TH or トレーニング/AL)や(リハビリテーション/TH or リハビリ/AL) を掛け合わせて検索するが、上手くヒットせず。
KW:訓練 でシソーラス検索し、 転倒・転落/TH and 運動療法/TH or 筋力増強訓練/TH or 歩行訓練/TH で検索、所蔵ありで絞込み、紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 転倒,転落,予防,転倒予防,転倒・転落予防,運動療法,トレーニング,訓練,歩行訓練,筋力増強訓練
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.10.24確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 老年臨床看護
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000244368