レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月08日
- 登録日時
- 2021/05/09 16:55
- 更新日時
- 2021/05/30 17:24
- 管理番号
- 小野03-017
- 質問
-
解決
どうして日焼けで肌の色が変わるのか。(小学生)
- 回答
-
①『総合百科事典ポプラディア 9』ポプラ社 p.78
②『なぜ?の図鑑』学研教育出版 p,94,95
③『「なぜ?」に答える科学のお話366』PHP研究所 p.290
④『人のからだのなぜ?』偕成社 p.10
⑤『からだ事件簿』ダイヤモンド社 p.78~87
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 9 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567610-00 , ISBN 9784591118740 -
阿部和厚, 猪郷久義, 今泉忠明, 大場達之, 岡島秀治, 小宮輝之, 饒村曜, 真鍋真, 吉川真 監修 , 阿部, 和厚, 1938- , 猪郷, 久義, 1932-2019 , 今泉, 忠明, 1944-. なぜ?の図鑑. 学研教育出版, 2012. (ニューワイド学研の図鑑i)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663196-00 , ISBN 9784052035869 -
左巻健男 監修 , 左巻, 健男, 1949-. 「なぜ?」に答える科学のお話366 : 生きものから地球・宇宙まで 新訂版. PHP研究所, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029533797-00 , ISBN 9784569788487 -
山田真 監修 , ナムーラミチヨ 絵 , 山田, 真, 1941- , ナムーラ, ミチヨ, 1948-. 人のからだのなぜ?. 偕成社, 2007. (ズバリ答えます!600人の小学生からとどいたたくさんのなぜ?)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008469370-00 , ISBN 9784035441106 -
澤田憲 文 , 坂井建雄 監修 , 德永明子 イラスト , 澤田, 憲 , 坂井, 建雄, 1953- , 徳永, 明子. からだ事件簿 : 楽しくわかる!体のしくみ. ダイヤモンド社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028320123-00 , ISBN 9784478101803
-
総合百科事典ポプラディア 9 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- 皮膚
- 日焼け
- 皮膚科学
- 人体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000298113