レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月13日
- 登録日時
- 2014/03/20 19:07
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 16062
- 質問
-
牧田善二の本で、「AGE」を下げる、みたいな内容。正確なタイトルは覚えていない。糖尿病についての本かもしれない。
- 回答
-
糖尿病の本ではないようだが、次の資料あり。
・老けたくないなら「AGE(エージーイー)」を減らしなさい カラダが糖化しない賢い生活術 牧田善二/著 ソフトバンククリエイティブ 2012.5 ソフトバンク新書 191
※タイトル注記:老けたくないなら「AGE」を減らしなさい
(4913/M69)
- 回答プロセス
-
NDLOPACを次の条件で検索。
・図書
・タイトル:AGE
・タイトル:エージーイー
次の4点がヒット。(2)、(3)が当館所蔵。
(1)老けない人は焼き餃子より水餃子を選ぶ : 老化の原因は悪玉「AGE」だった!
山岸昌一 著.主婦の友社,2013.7.
(2)老けたくないなら「AGE」を減らしなさい : カラダが糖化しない賢い生活術
牧田善二 著.ソフトバンククリエイティブ,2012.5.ソフトバンク新書 ; 191
(3)老けたくなければファーストフードを食べるな : 老化物質AGEの正体
山岸昌一 著.PHP研究所,2012.6.PHP新書 ; 801
(4)老化物質AGEを減らして若返る!
山岸昌一 監修.宝島社,2012.11.別冊宝島 ; 1918. home
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
- キーワード
-
- 抗老化
- 覚え違い
- AGE エージーイー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151021