レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191023
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20191002
- 質問
-
解決
膠原病の一種「サルコイドーシス」について。
- 回答
-
【A】『指定難病ペディア2019 』
p.193-194「呼吸器系 1.サルコイドーシス〔指定難病84〕」
【B】『最新 メルクマニュアル医学百科 家庭版』
p.302-304「サルコイドーシス」
【C】『わかりやすい内科学 第2版』
p.51-54「サルコイドーシス」
【D】『図説臨床看護医学 呼吸器』
p.228-231「サルコイドーシス」
【E】『難病事典』
p.204-206「サルコイドーシス」
【F】難病情報センター「サルコイドーシス(指定難病84)」
http://nanbyou.or.jp/entry.110(2019.10.23 最終確認)
- 回答プロセス
-
1.googleで「サルコイドーシス」で検索。難病情報センターのページ【F】がヒット。
2.難病関係の参考書【A】【E】をあたる。
3.レファ協DBより【B】【C】がヒット。
4.書架で【D】を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 8版)
- 参考資料
-
- 【A】指定難病ペディア2019 (493.1ミス193-194水澤英洋ほか/監修・編集 日本医師会 2019.6)
- 【B】最新 メルクマニュアル医学百科 家庭版 (490.3ヒア302-304マーク・H.ビアーズ/他編 日経BP社 2004.6)
- 【C】わかりやすい内科学 第2版 (493イム51-54井村裕夫/〔ほか〕編 文光堂 2002.1)
- 【D】図説臨床看護医学 呼吸器 (492.9Lスセ1228-231川上義和編 同朋舎出版 1988.8)
- 【E】難病事典 (493.1オサ204-206尾崎承一/編集責任 学研メディカル秀潤社 2015.12)
- キーワード
-
- サルコイドーシス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297229