レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/06/22 11:43
- 更新日時
- 2021/06/07 13:52
- 管理番号
- 科学院20061901
- 質問
-
解決
1874年(明治7年)8月18日に、文部省が東京府、京都府、大阪府の三府への達という形で発布した「医制」全76条の原本は現在、どこに所蔵されているか?
- 回答
-
国立国会図書館の憲政資料室。大久保利通関係文書として所蔵されている。
デジタル化されており、国立国会図書館デジタルコレクション内の下記URLから閲覧複写が可能
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11444432
- 回答プロセス
-
利用したデータベース
国立公文書館デジタルアーカイブ
国立国会図書館デジタルコレクション
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医制
- 医療制度 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000283354