レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月22日
- 登録日時
- 2018/06/19 19:43
- 更新日時
- 2020/04/07 13:17
- 管理番号
- 相大-H29-112
- 質問
-
解決
心室中隔欠損症について、患者側に立った医学の専門的な資料をみたい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『病気がみえる vol.2 第4版』
『図解看護・医学事典 第8版』
『子どもが元気になる 在宅ケア』
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード"シンシツチュウカクケッソンショウ"で検索する。
闘病記の下記資料が見つかった。
『二度目の手術~心臓病と共に』酒井明子/著 星湖舎 2006 【s25934936 HE916】
神奈川県立図書館OPACでキーワード"シンシッカン"で検索する。
『循環器疾患 2 心不全,不整脈,心筋症,虚血性心疾患,高血圧,先天性心疾患 』小川聡/編集 中山書店 1997
『先天性心疾患』 大国真彦・大島正浩/著 金原出版 1959
『先天性心疾患 新目で見る循環器病シリーズ』 中澤誠/編 メジカルビュー社 2005 などがヒットする。
直接、参考資料及び一般書の書架を確認し、下記の3冊を提供した。
『病気がみえる vol.2 第4版』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2017【s33468042 R490.8】
p148-152に心室中隔欠損症(VSD)の記載あり。
『図解看護・医学事典 第8版』 井部俊子/監修 『図解看護・医学事典』編集委員会/編集 2017【s33567801 R490】
p476に心室中隔欠損(症)の記載あり。
『子どもが元気になる 在宅ケア』 梶原厚子/編著 南山堂 2017 【s33541095 493.9】
p174-175に心室中隔欠損症について、p183~事例及びライフステージごとの支援についての記載あり。
レファレンス協同データベースでキーワード"心室中隔欠損"で検索するもヒットなし。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『病気がみえる vol.2 第4版』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2017
- 『図解看護・医学事典 第8版』 井部俊子/監修 『図解看護・医学事典』編集委員会/編集 2017
- 『子どもが元気になる 在宅ケア』 梶原厚子/編著 南山堂 2017
- キーワード
-
- 心室中隔欠損
- 先天性心疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237411