レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140903
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:00
- 管理番号
- 広県図20140100
- 質問
-
解決
広島大学病院の診療部門が昭和32年9月に呉市から広島市へ移転した際に,反対運動があったらしい。そのことが記述されている資料がないか。
- 回答
-
次の資料に記述がある。(【 】は当館請求記号)
『広島大学五〇年史 通史編』広島大学50年史編集委員会,広島大学文書館/編集,広島大学,2007【H377/タイカ103/3ア】
p.24-28 広島医科大学
広島県立医学専門学校を前身とする,広島県立医科大学が広島市から呉市に移転し,その後広島大学医学部が誕生するまでの経緯が記述されている。
p.138-139 医学部の広島市移転
呉市での反対運動について記述がある。
『広島大学二十五年史[1]包括校史』広島大学/編,[広島大学],1977【H37/H735-9/1ア】
p.733-758 広島県立医科大学・広島医科大学時代
p.756-757 広島市移転
『広島大学二十五年史[2]部局編』広島大学/編,[広島大学],1977【H37/H735-6/2ア】
p.523-603 医学部
p.533-534 広島市移転への過程
『呉市史 第7巻』呉市史編纂委員会/編集,呉市役所,1993【H21.31/Ku59/7ア】
p.525-529 医科大学の設立と広大医学部の移転
p.808-827 医療施設と医療団体
p.820-822に,関係施設の記述あり。
- 回答プロセス
-
次の資料には記述なし。
『呉市医師会史』呉市医師会/編,呉市医師会,1961【H49.31/Ku59ア】
p.164-165 広島県立医科大学呉市に開学
『呉共済病院100年史』“2004”呉共済病院創立100周年記念事業企画委員会/編集,呉共済病院,2004【H49.31/クレシ104ア】
p.74-75に広島県立医科大学の記述があるが,移転反対運動については記述なし。
『安浦町史 通史編』安浦町史編さん委員会/編集,安浦町,2004【H21.34/ヤスウ100/2ア】
p.670-675 広島県立医学専門学校の安浦町移転
- 事前調査事項
-
『広島大学医学部三十年史』,『広島大学医学部五〇年史』は見たが,記述がなかった。
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
-
- 広島大学病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224732