レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/22
- 登録日時
- 2021/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:44
- 管理番号
- 所沢本-2020-032
- 質問
-
解決
白内障の症状、治療法を調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『家庭の医学』 主婦の友社/編 主婦の友社 2020年
〇『家庭の医学』 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016年
〇『今日の治療指針 2020』 福井次矢/総編集 医学書院 2020年
〇『よくわかる最先端白内障治療』 湯川聡/著 JRC 2019年
〇『スゴい白内障手術』 佐藤香/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2018年
〇『白内障治療Q&A』 佐藤香/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2019年
〇『図解白内障かなと思ったら読む本』 川原周平/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2020年
〇『白内障のひみつ』 赤星隆幸/著 朝日出版社 2018年
- 回答プロセス
-
《所蔵資料の内容確認》
〇『家庭の医学』 主婦の友社/編 主婦の友社 2020年
p430~434 「白内障」の項に、症状、治療について記述あり。
〇『家庭の医学』 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016年
p312~313 「白内障」の項に、症状と特徴、原因、治療について記述あり。
〇『今日の治療指針 2020』 福井次矢/総編集 医学書院 2020年
p1556 「白内障」の項に、病態と診断、治療方針について記述あり。
《後日調査》
〇『よくわかる最先端白内障治療』 湯川聡/著 JRC 2019年
p36-37 「かすんで見える、まぶしいが最大の特徴です」の項に、症状について記述あり。
p51-74 「第2章 白内障手術で、素晴らしい目を取り戻す」の項に、治療法について記述あり。
〇『スゴい白内障手術』 佐藤香/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2018年
p26-29 「要注意! 白内障の「サイン」」の項に、症状について記述あり。
p39-53 「第2章 「白内障」の治療方法とは?」の項に、治療について記述あり。
〇『白内障治療Q&A』 佐藤香/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2019年
p23-37 「第2章 見え方に変化を感じたら要注意!気になる目の症状Q&A」の項に、症状について記述あり。
p39-64 「「病院選び」と「早期治療」がポイント 白内障治療のQ&A」の項に、治療についての記述あり。
〇『図解白内障かなと思ったら読む本』 川原周平/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2020年
p26-27 「「まぶしい、かすむ、だぶって見える」が白内障の三大サイン」の項に、症状について記述あり。
p72-73 「治療できるのは手術のみ」の項に、治療について記述あり。
〇『白内障のひみつ』 赤星隆幸/著 朝日出版社 2018年
p13-30 「60歳以上の、8割の人が白内障です。」の項に、症状について記述あり。
p66-68 「見えにくくなったら、そのときに」の項に、治療について記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 家庭の医学 主婦の友社/編 主婦の友社 2020.10 598.3 978-4-07-445400-6
- 家庭の医学 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016.8 598.3 978-4-415-32159-2
- 今日の治療指針 2020 福井次矢/総編集 医学書院 2020.1 492 978-4-260-03940-6
- よくわかる最先端白内障治療 湯川聡/著 JRC 2019.5 496.35 978-4-86538-092-7
- スゴい白内障手術 佐藤香/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2018.10 496.35 978-4-344-91880-1
- 白内障治療Q&A 佐藤香/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2019.12 496.35 978-4-344-92592-2
- 図解白内障かなと思ったら読む本 川原周平/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2020.6 496.35 978-4-344-92923-4
- 白内障のひみつ 赤星隆幸/著 朝日出版社 2018.4 496.35 978-4-255-01050-2
- キーワード
-
- 白内障
- 目
- 病気
- 症状
- 治療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000294137