レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2018/08/10 18:08
- 更新日時
- 2018/08/15 14:25
- 管理番号
- B2018口頭0801
- 質問
-
解決
現在は第十七改正日本薬局方が最新だが、そもそも日本の薬局方の初版はいつ発行されたか知りたい。また、その後の変遷の概略も知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で「日本薬局方」を検索すると、過去の日本薬局方のほか、『日本薬局方五十年史』(資料1)が見つかりました。この資料には、最初の日本薬局方は明治19(1886)年6月25日に官報第894号で公布されたと記載されています。(p.13)
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)で公開されている、この日の『官報』を閲覧すると、掲載されていました(資料2)。なお、第五改正までの制定・改正は内務省令又は厚生省令として、第六改正以降は告示として官報に掲載されます。前掲の五十年史のほか、七十五年史(資料3)、百年史(資料4)があり、薬局方の変遷について記載されています。このほか、現行の第十七改正日本薬局方(資料5)にも「日本薬局方沿革略記」が収録されています。
【 】内は当館の請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネットで公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年7月27日です。
資料1 日本薬局方五十年史(日本薬局方公布五十年記念祝賀会 昭11 【50-426】)*
日本薬局方制定前から第五改正までの変遷を記載しています。薬局方収載薬品の変遷や薬局方年表などを確認できます。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048222
資料2 官報. 1886年06月25日(日本マイクロ写真 【YC-1】)*
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944112/8
資料3 日本薬局方七十五年史(日本公定書協会 1961 【499.1-N685n2】)**
日本薬局方制定前から、第七改正までの変遷を紹介しています。日本薬局方医薬品変遷表などを確認できます。
資料4 日本薬局方百年史(日本公定書協会 1987 【SD113-E2】)
薬局方の歴史を年代順に記しています。収載品目の変遷一覧表や年表なども確認できます。
資料5 『日本薬局方. 第17改正』(厚生労働省 [2016] 【SD113-L12】)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、薬局方の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・日本の薬局方(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-437.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薬局方
- 過去の薬局方
- 変遷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240427