1 当館内で見ることのできる新聞記事のオンラインデータベースで「下田海中水族館 ラッコ」と検索したところ、一部のラッコの名前が表記されている記事があった。
・静岡新聞
1991/07/10 朝刊 21ページ
「下田海中水族館でラッコの赤ちゃん生まれる-下田市」
チャオ、シャローン
1992/02/19 朝刊 18ページ
「下田海中水族館でラッコの赤ちゃん誕生 愛らしい姿早くも人気」
チャオ、シャローン
1993/07/24 朝刊 20ページ
「ラッコ一家に赤ちゃん誕生 愛らしい姿人気-下田海中水族館」
チャオ、シャローン
2005/03/12 朝刊 18ページ
「ラッコにホワイトデーの氷をプレゼント-下田海中水族館」
ハロー、リク
2009/02/13 朝刊 19ページ
「最後のラッコ死ぬ-下田海中水族館」
ハロー
・読売新聞
1994.04.05 東京朝刊 27頁
「水族館育ちのラッコ おなかの上で貝を割らない プールの縁やガラスにゴン」
ターク、トムコ
2005.03.15 東京朝刊 35頁
「ラッコのカップルにもホワイトデーの贈り物 下田海中水族館=静岡・訂正あり」
ハロー、リク
2008.02.14 東京朝刊 31頁
「ハートの氷、粉々に 飼育係がラッコにプレゼント 下田の水族館=静岡」
ハロー、リク
・毎日新聞
2008.02.07 地方版/静岡 23頁
「バレンタインデー:ラッコのカップルに、ハートの氷--下田海中水族館 /静岡」
ハロー、リク
2009.02.20 地方版/静岡 23頁
「ラッコ:ハローのこと忘れないよ 下田水族館の人気者、生前の写真展示 /静岡」
ハロー
2 当館所蔵資料を「下田海中水族館」で全項目検索してヒットした資料を確認したところ、次の資料にラッコについての記事があった
『海のよこちょう』下田海中水族館(SZ48/9/)1994年
1986年 No.2(通巻17号)
P2-3「くいしんぼラッコがやってきた」
ハロー、シャローム、サリュー、チャオ
1991年(通巻20号)
P2「ラッコの出産」
ハロー、チャッピー、シャローム、チャオ
1994年(通巻23号)
P7「ラッコの赤ちゃん誕生」
シャローム