レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/18
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20091815210739
- 質問
-
フラミンゴがピンク色をしている理由について載っている児童書はあるか。
- 回答
-
①には、「この鳥がピンク色をしているのは、食べている物のせいだ。フラミンゴの食べるエサにはカロテンが含まれる。カロテンはニンジンをオレンジ色にしている色素。肝臓で分解されたこの色素が、皮ふや羽の色になって現れる。あわいピンクから深い紅色まで、色調はさまざまだ。」との記載がある。
②には、「フラミンゴのなかまは、美しいピンク色の羽をもつ。じつはヒナのときは白っぽいはい色の羽なのだ。なぜ色が変わるのだろう?」とあり、さらに、「ヒナは、フラミンゴの親が出す真っ赤なミルクを飲む。これを飲み続けると、体がピンク色に変わるのだ。」とある。また、赤いミルクのひみつについて、「親が食べているプランクトンに、赤い色素がふくまれている。そのため、親が出すミルクも真っ赤で、それを飲んだヒナも色が変わるのだ。」との記載がある。
③には、「フラミンゴは、おもに塩湖やアルカリ瑚という環境にくらす藻類などの微生物(小さな生きもの)を食べています。」とあり、「フラミンゴのからだの赤色は、スピルリナというらん藻類のもつ色素によるものです。」との記載がある。
④には、「フラミンゴの羽はとてもきれいなピンク色です。この色は、フラミンゴが食べているモにふくまれるカロチンの色です。動物園では、カロチンを多くふくむニンジンをあげることもありましたが、今は、エサの中にカロチンをまぜています。」との記載がある。
⑤には、「美しいピンクの羽と特徴的なくちばしで有名なフラミンゴは、ハトと同じように、素(そ)のうからの分泌物で育雛(いくすう)することでも知られている。この液体はフラミンゴミルクとよばれ、ピジョンミルク同様、タンパク質と脂肪分に富む(ピジョンミルクよりややタンパク質が少なく、脂肪が多い)。また、フラミンゴの羽色のもととなる赤色色素が100mL中0.4mgふくまれている。」との記載がある。
⑥には、「フラミンゴのきれいな紅色はどうしてだか知っていますか?フラミンゴがえさにしているのはエビやカニや藻ですが、エビやカニの甲羅、それに藍藻類という水草にはアスタキサンチンという赤い色素がふくまれています。生まれたてのフラミンゴは真っ白ですが、えさを食べて大きくなるうちに羽毛がきれいな紅色になります。」との記載がある。
⑦、⑧にも、フラミンゴがピンク色をしている理由について簡単な記載がある。色素によるものです。」との記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
-
①[Dwight Holing] 『驚嘆の大移動』 シルバーバック,2012,126p. 参照はp.71.
②『すごい動物大図鑑』 高橋書店,191p. 参照はp.142-143.
③『鳥』 ポプラ社,2013,215p. 参照はp.32.
④さとうあきら『動物園のへえ~!?』 学習研究社,2005,96p. 参照はp.55.
⑤『鳥の生態図鑑』 学研教育出版,2011,176p. 参照はp.81.
⑥福原義春,桑原久美子『東川町子どもなんでも相談室』 写真文化首都北海道「写真の町」東川町,2015,279p. 参照はp.130.
⑦『旭山動物園ARどうぶつ図鑑』 東京書籍,2018,134p. 参照はp.59.
⑧『色のまなび事典2』 星の環会,2015,63p. 参照はp.22.
-
①[Dwight Holing] 『驚嘆の大移動』 シルバーバック,2012,126p. 参照はp.71.
- キーワード
-
- フラミンゴ
- 鳥の生態
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020091815201310739
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000296082