レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月13日
- 登録日時
- 2009/08/13 13:33
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 10193
- 質問
-
解決
「ハッカチョウ」に関する資料はあるか。
- 回答
-
次の当館所蔵資料に、ハッカチョウの生態について記述がある。
・『こげら通信 第30号(2004年9月)』
〔当館請求記号:なし(郷土雑誌)〕 〔配架場所:書庫〕
〔館外への貸出不可〕
「香川の野鳥事情8」に、「ハッカチョウの分布拡大」という記事がある。(5頁)
・『日本の野鳥 2版』(叶内拓哉/写真・解説 上田秀雄/解説 山と渓谷社 2000年)
〔当館請求記号:4880 K9 2-2〕 〔配架場所:一般資料〕 〔館外への貸出可〕
ハッカチョウの項があり、ハッカチョウの写真とともに、生息環境、行動、鳴声、特徴などが
記されている。(587頁)
・『日本の鳥550-山野の鳥』(五百沢日丸/解説 山形則男/写真 吉野俊幸/写真
文一総合出版 2000年)
〔当館請求記号:4880 N12 1-1〕 〔配架場所:書庫〕
〔館外への貸出可〕
ハッカチョウの項があり、ハッカチョウの写真とともに、特徴、鳴声、分布、生息場所、類似種などが
記されている。
(335頁)
・『三省堂*世界鳥名事典』(三省堂編修所/編 吉井正/監修 三省堂 2005年)
〔当館請求記号:4880 S6 1-2〕 〔配架場所:参考資料〕 〔館外への貸出不可〕
ハッカチョウの項があり、生態について記述がある。(398頁)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の鳥類図鑑で、ハッカチョウに関する記述のある資料を紹介した。
また、外来種でありながら香川県内でも繁殖しているとの情報があったので、
県内のハッカチョウに関する情報もあわせて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハッカチョウ
- 時事に関する情報及び参考資料
- 照会先
- 寄与者
-
- 長野市立長野図書館
- 愛媛県立図書館
- 備考
-
(関連情報)
ネットに、2004年9月10日付け四国新聞に、台風16号でニューレオマのバードパークが破損し、
外来種の鳥類が大量逸出した事件があったとの情報あり。
(関連事例)
・ 叭叭鳥(ハハチョウ)について調べている。中国にいる鳥のようだが、日本にいるか。また、カササギと同じか。 (長野市立長野図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069134
・叭々鳥(ハハチョウ)が載っている図鑑をみたい。 (愛媛県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000049747
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000057128