レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月08日
- 登録日時
- 2006/08/09 09:26
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 6248
- 質問
-
セミはどうしておしっこをするのか? その仕組みをしりたい
- 回答
-
・子供にウケル謎解き雑学 坪内忠太/編著 新講社 2004.1
※p.174「セミは逃げるときどうしてオシッコをするか」
- 回答プロセス
-
件名:せみ(蝉)で検索して数点紹介。貸出中が多い。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- せみ(蝉)
- 調べ学習
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(ネット上の関連情報)
○「教えてgoo」No.631076「(質問)なぜ、せみは、飛び立つ時に、おしっこをするのですか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=631076
に参考文献として次の資料が紹介されていた。
・昆虫の誕生 一千万種への進化と分化 中公新書 石川良輔/著 中央公論社 1996.10
※回答にはこの資料の「半翅目の項」を参考にされたとある。
該当箇所は次の部分だと思われる。(現物で確認)
p.137
「・・・どれも植物から吸液するが、必要な蛋白を得るために大量の不要な炭水化物をとることになり、これを消化管にある濾過室で濃縮して、蜜として排泄する。・・・」
○「TBSラジオ 全国こども電話相談室・セミはどうして飛ぶ時におしっこするんですか? (小1・おとこ)」
http://www.tbs.co.jp/radio/kodomotel/animal/0079.html
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030077